こんばんは!
tonronkoです。
フムス、作った!
茄子のフムス
かぼちゃとレーズンとクルミのフムス
タコのフムス
もう一皿は、手抜きのソーセージのフムス
タコのフムスがおすすめです。!(^^)!
フムスはレシピがいっぱいネットに出てるよ。
缶詰等は使わず、ぜひ手作りで。
ひよこ豆の皮は剥きます!
滑らかさがちがう。
大変だけれど、めちゃ楽しい!
材料はこんな感じ
〇フムス・・400g
〇おいしいオリーブオイル・・お好きなだけ
〇イタリアンパセリ・・飾りに
●タコの足・・150g
●レモン・・1/4個
●玉ねぎ・・1/4個
●セロリ・・1/4本
●ニンニク・・1かけ
●黒粒コショウ・・大匙1
●ローリエ・・1枚
●塩・・小さじ1/2杯
●水・・2カップ
●白ワイン・・1カップ
作り方
① ●を全てお鍋に入れて、2時間ほど煮る
② 器にフムスを盛って、中央に窪みを作り、タコを入れて、オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリを飾る
中東料理研究家のサラーム海上さんのレシピを参考に作っています。
サラームさんのフムス(ホムス)は、レモンが効きすぎて、我が家には酸っぱ過ぎました。日本人向けにアレンジしたレシピが良い。
プレーンのバケットと
クルミとレーズンのバケット
どちらも合いました。!(^^)!
フムスはゆるゆる派です。(^^)
しばらくひよこ豆は食べなくてよい。。(^^;