旦那さんの会社のベトナム人スタッフとの食事会に、初めて行ってきました
豚か魚のすり身?に春雨を混ぜた肉の塊の揚げ物。
美味しい
タニシとゲウ(ハマグリ仲間)を蒸したやつ。
タニシは、レモングラスの茎と葉を入れて蒸すので、臭みは全く無し
ゲウは、レモングラス、唐辛子、パイナップルを一緒に蒸すのでほんのり甘くて辛い。
(ベトナム料理は甘い味付けが多いです🇻🇳)
貝よりも貝につけるタレが美味しいんです!!
レモングラスが入っててタイっぽい。
タニシってお腹膨らまないのにフォーより高いです。
高級品なんですよ(約480円)
あと他にも、
うずらの孵化しかけのゆで卵?も食べました。
よく見ると羽もあり、めっちゃ気持ち悪かったです。
でも、ベトナム人スタッフが
「食べてみて!美味しいよ!」 と言われたので食べました。
食べた感想を待っている顔をしていたので、
感想を言わなくてはっ!と思い、
「美味しい〜!!」って言ったら、
「そうだろ〜」と頷いて満足気な顔をしていました。
無理して食べて良かった。と思いました。
お土産にバンダ(ゴマ煎餅)を貰いました。
(手のひらサイズでかなり大きい)
塩っ気は無くゴマの味しかしない、歯ごたえがある煎餅です。
初めての食事会で出た料理は、おそるおそる食べるものばかりでした。
世界には色んな食べ物がありますね
充実させたい!ハノイ生活