亡くなった祖母から送ってもらった梅干し。
正確に言うと、亡くなった祖母が漬けたものではなく
亡くなった祖母の知り合いの農家さんが漬けた梅干しです。
昔ながらの、塩分濃度が高くて、超酸っぱいタイプです。
10年前くらいに貰ったもので、
大切で大切で、食べるのが勿体なくて
冷蔵庫で保管していたら、白いカビが生えてしまいました…。。。
たぶんカビ。塩の結晶には見えない…。
処分しようにも、祖母との思い出を
捨ててしまうような気持ちになり踏み切れません。
かと言って食べるのも問題がありそうだし…。
どうしたらいいでしょうか…( ;∀;)?
===============
以前、まだ私が元気だった頃に
クリエイターズマーケットで訓子(kunko)さんという写真作家さんに出会いました。
訓子さんの写真は、色鮮やかで幻想的で
とても素敵なものばかりです。
そこでは、街並みを映したしおりを2種類購入しました。
気に入っていて、今でも読書をするときに使っています。
また、クリエイターズマーケットが開催されたら
訓子さんのブースに行って、しおりを買いたいと思ったのですが、
このご時世なのでイベントに行くのは難しいと判断し
minnneで新たに、しおり2種類を購入しました。
届いたのがこちらです。桜と彼岸花の写真。
柔らかい雰囲気の桜と、シャープな印象の彼岸花が
とても印象的です。
全部並べてみました。綺麗だなー…。
読書をするのが楽しみになりました。
ちなみに、夫の話によると義母が読書好きらしいので
何かのタイミングでプレゼントできたらいいなぁと思います。