先日、トマトとオクラのワンパンパスタを作ってみました。

 

 

【材料】

・パスタ麺(1.4mm)…100g

・トマト…1/2個

・オクラ(冷凍)…50gくらい

・小松菜(冷凍)…50gくらい

・ウインナー…2本

・オリーブオイル…大さじ1

・にんにく(チューブ)…適量

・水…350g

・塩…適量

・醤油…適量

 

 

【作り方】

1.トマトを角切りにして塩を振り、レンジで3分30秒加熱する

2.オクラは耐熱容器に入れ電子レンジで加熱しておく

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める

4.ウインナーを斜め切りしてから炒める

5.1と小松菜をフライパンに入れ煮詰める

6.十分に煮詰めたら水を入れて塩と醤油を入れる

7.沸騰したらパスタ麺を入れて5~6分くらい加熱する

8.水分が飛んだら2を入れて混ぜながら炒める

9.火を止めてから醤油を入れて混ぜ合わせたら完成

 

完成形はこちらです。

 

さて、肝心の味ですが…

可もなく不可もなくという感じでした。

基本的には美味しく頂けたのですが、手間をかけた割には期待したほどの味ではありませんでした。

 

気になった点としては…

・トマトの酸味がほぼなくなっていた

・オクラの風味が感じられなかった

・味が何となくぼやけていた

といったところでしょうか。

 

味がぼやけていたのはおそらく、トマトの酸味が消えてしまったためで、その原因は手順の5で煮詰めすぎたのが原因だと思われます。

酸味が強すぎると食べにくくなるため、少し煮詰めすぎてしまったようです。

なので、次回はそこを注意してみたいと思っています。

 

ともあれ、反省点もありますが、何となく健康に良さそうなパスタが食べられたので、良かったです。