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~痛くないメディセルラボ~
【美療ゆきせる】
”ゆっきー”こと
阿部有紀子です
本日もよろしくお願いします
昨日のブログで
むくみ解消に効果的で
旬な食材をざっくりとあげたところ
「ごぼうの料理って
なかなか浮かばないから
なんか教えて」
って声を頂きまして・・・
どうせなら
料理を考えるまえに
ごぼうそのものについて
調べてみたよ
(マニアック~)
★ごぼうの旬はいつ?
ごぼうって
年中スーパーで見かけるけど
実のところごぼうの旬は
11月~1月
(※新ごぼうは5月~6月やけどね)
まさにこれから
旬を迎える根菜だよ
★ごぼうの産地
ごぼうの主な産地は
青森、岩手、茨城、佐賀
他にも
北海道、宮崎なども有名
全国で
栽培されてる野菜といえるよ
★栄養が詰まってる
美味しいごぼうの見分け方
美味しいごぼうの選び方の
ポイントは4つね
ごぼうは洗ったり、切ったりすると
そこから栄養分が逃げちゃうよ
だからやっぱり
土がついているものの方が
長持ちするよ
太すぎるものは
大味の可能性が高いので
あまり太くないものを選びましょうね
また先端から根元まで
なるべく太さが均一なものが
良いごぼうらしいよ
ひげ根が少ないごぼうは
良い土壌で栽培されている証拠
ごぼうは水分が抜けると
ぐにゃぐにゃと柔らかくなってしまうの
水分が抜けていない
触った時に固いごぼうを選んでね
まとめると・・
・土がついているものを選ぶ
・太さが均一
・ひげ根が少ないもの
・表面が固く、しまっているもの
これは
できるだけ新鮮で美味しい
ごぼうを選ぶコツ
覚えててね
★ごぼうに含まれる栄養素
おもな栄養素は食物繊維
・水溶性
・不溶性
共に豊富に含まれてるよ
それ以外には
・イヌリンと呼ばれる
水溶性の食物繊維に含まれる
炭水化物
・カリウム
・カルシウム
・マグネシウムなど
ミネラルも豊富ね
★特に注目したい栄養素
①便秘解消の強い味方!食物繊維
ごぼうの食物繊維の量は
100g中、5.7gと
他の野菜に比べダントツで
多いんよね
善玉菌の大好物である
ビフィズス菌の働きを助け
悪玉菌を抑制してくれるよ
②疲労回復のためのアルギニン
アルギニンは
必須アミノ酸の一種
運動したときに
血中に分泌される
アンモニアの増加を抑える働きがある
と言われているよ
③むくみ予防のためのイヌリンとカリウム
イヌリンとカリウムは
利尿作用があるの
そのため
体内の不要な水分や老廃物
を排出するのを
手助けしてくれるよ
ということで本日のブログ
【ごぼうってどんな野菜なの?】
とくに女性にとっては
魅力的な効果・効能あるごぼう
これから旬を迎えるので
その効果はより高くなってるよね
そうはいっても
煮物やきんぴらなど
浮かんでくるメニューも
知れてるでしょ・・?
ごぼうの効果を知ったところで
明日はお待ちかねの
ごぼうレシピを紹介するから
また明日も覗いてね~
(ごめん)
(じつは今日は良いレシピが浮かばんかったの)
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