こんばんは
~痛くないメディセルラボ~
【美療ゆきせる】
”ゆっきー”こと
阿部有紀子です
本日もよろしくお願いします
今回の台風は風台風みたいね
豪雨も怖いけど
窓の外でゴーゴー鳴る
あの音が
ゆっきーは苦手なんよね
(それはどうでもええ情報や・・)
これから旬を迎える農作物には
昨日のブログで紹介した
『むくみ』に効果的なものや
今日これから紹介する
『冷え』に効果的なものも
たっくさんあるから
これから収穫を迎える
農作物にどうか被害が
ありませんように
がんばれ~!
旬の食材たちよ!!
ということで本日のブログ
【冷え対策もやっぱり
”旬の食材パワー”を
味方にしよう(*^^)v】
夏の暑さに対応できるように
作られてたカラダは
日々変化する
気温差や気圧の変化に
すぐには対応出来んのよね
そうすると
自律神経のバランスは崩れ
代謝は悪くなり
血液やリンパも滞る・・・
知らず知らずのうちに
むくんだり、冷えたりしてるの
秋の味覚は
これから冬に向けて
カラダを切り替えるための
お助け隊なんだよ
★栗
栗って字を書くだけで
食べたくなっちゃったよ~
栗嫌いな人って
あんまり居ないんじゃない?(笑)
秋に収穫される木の実は
カラダをあたためるものが多いよ
栗以外にも
ぎんなん・くるみなど
積極的に食べましょね
(あ~これはお酒がすすむわ・・)
★根菜類
地下に育つ根菜類には
体をあたためる作用があるよ
・れんこん・たまねぎ
・ごぼう・にんじん・里いもetc
これだけで
筑前煮出来そうやね~(^^)
これからの季節は
食卓に上る機会
多いんじゃないかな?
ゆっきーは
これらの根菜類は
ポトフやミネストローネなど
スープにして食べる事が多いかも
(一見豪華に見えて実は簡単
お得意のズボラ料理定番ね)
★秋のくだもの
くだものが食べたくなった場合は
りんごやぶどうがオススメ
(※むくみには柿ね)
そのままでも美味しいけど
タルトなんか最高よね
バナナやスイカなど
夏のフルーツは
カラダを冷やすので要注意ね
ちなみに・・
くだものの糖質は
吸収が良いんで
夜食べるのは控えようね・・・
★生姜
生姜は生ではなく
火を通すことで
カラダをあたためるチカラが
強くなるから
生姜焼き以外にも
豚汁にちょこっと入れたり
煮ものにも入れたり
積極的に使いましょ
秋から冬の間は
ゆっきーの朝の飲み物
しょうが紅茶に変わるよ
『ゆきせる』では
冬は施術後のドリンクに
”しょうがゆず茶”
お出ししてま~す
(これだけ飲みに来る?(笑))
★レバー
(番外編(笑))
レバーなどの動物性の鉄分は
カラダに吸収されやすく
冷え性や肩こり改善にいいと
言われてるの
レバーのほか、ラム肉も
カラダをあたためてくれるよ
(※これらが旬かどうかはともかく・・・)
秋にとれる食材は
おいしだけではなく
カラダを温めてくれる効果も
しっかりあるんよね
【冷えは万病のもと!】
旬の食材ってね、言ってみれば
自然界からの
プレゼントなの
そのパワーを
しっかり受け取って
夏から冬へ
対応できるカラダへと
一日も早く
切り替えようね
【むくまない】&【痛まない】
そんなカラダづくり
専門のサロンです!
ちょっとでも聞きたいことがあれば
『電話』or『メール』
どちらでもOK
気軽にご相談くださいね
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
~女性専用隠れ家サロン~
■痛くないメディセルラボ■
『美療ゆきせる』
〒701-0204
岡山市南区大福419-36
ご予約・お問い合わせは
090-1186-3607