こんばんわ~
”むくみ”と
本気で戦う女性のお助け隊!
【痛くないメディセルラボ】
『美療ゆきせる』
隊長ゆっきーです
本日も
よろしくお願いします
毎日おんなじ挨拶でごめんねって
感じだけど・・・
今日も暑かったね~
明日か明後日には
絶対梅雨入りだよな~~
ってなこと思いながら
今日も訪問施術・・
嬉しい反面、これからの季節は
車の運転が暑くて辛い・・
帰った早々にシャワー浴びたよ
ご近所さんには
『阿部さん
昼間からいいご身分じゃ~!』
なんて思われてそう(笑)
はいはい・・
好きに思ってください~σ(^_^;)
えっと、今日のブログは
きのうの続きだったね
昨日は梅雨の時期に
食べて欲しいものは乾物。
だけど、地味だし
残ってしまうと
翌日は家族に食べてもらえない・・・
そんな場合のリメイク料理を
今日はいくつか紹介するよ
ってことだったよね
乾物料理の定番といえば・・・
・ひじきの煮物
・切干大根の煮物
だと思うんだけどどうかな?
我が家は2人しか居ないんで
これら作っても
絶対余るんよね
なので
翌日はだいたいこれに変身する(笑)
↓↓↓
はい!
おいなりさんですね
これは
ひじきでも、切干大根でも
どっちもいけるからやってみて
作り方もとにかくかんたん
①煮物のだし汁をしぼる
②暖かいご飯に混ぜる
③すし酢を適量振りかける
(味見しながらお好みの加減で)
④甘辛く煮たお揚げにつめる
以上です(笑)
※お揚げがメンドクサイなら
今市販でも売ってるよ^^
おいなりさんに変身することが
一番おおいけど
たまには別バージョンもあるよ
【超簡単!残った煮物の変身料理】
★ひじきの煮物→豆腐ハンバーグ
①水切りした木綿豆腐に
・だしを絞ったひじきの煮物
・卵黄
・小麦粉少々
を入れ手で混ぜ合わせる
②形を整えて、フライパンで焼く
以上です(笑)
ひじきに味が付いてるんで
味付けの必要もなし
※物足らなかったら
しょうがしょう油かポン酢など
お好みで調整してね
★切干大根→カレーうどん
①切干大根をだし汁ごと鍋にもどす
②水を適量いれて薄めて沸騰させる
③火を止めて、お好みのカレールゥを
割り入れ溶かす
④再び沸騰させてとろみをだす
⑤別ゆでしたうどんにかける
和風カレーっぽくなって
なかなかいけるよ
※わたしは、蕎麦のほうが好きなんで
カレーそばに変身させますが
どうですか~~??
どれも
ゆっきーお得意のズボラ料理(笑)
いくら
リメイクしようっていっても
手間がかかるようじゃあ
やりたくないでしょ?
(わたしはイヤだわσ(^_^;))
これらはホンマ
手間も時間もかからないんで
良かったら一度試してみてね
わたしもさっそく
今日から乾物整理始めたよ
初日は定番の切干大根~
↑↑↑
(※本日の晩ごはん)
明日のお昼は
カレーそばでたいらげるよ
ではでは今日はこの辺で
明日もいっぱい楽しい一日を
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
むくみと本気で戦う女性専用
隠れ家サロン
■メディセルラボ■
『美療ゆきせる』
〒701-0204
岡山市南区大福419-36
ご予約・お問い合わせは
090-1186-3607