おうちで作ろう!岡山ジーハン٩( 'ω' )و | tono;4122のブログです。日本酒とワインと焼酎が楽しめる下町お気楽イタリアンです

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千駄木お気楽イタリアン&酒屋のSAKE&WINE tono;4122のつぶやきです

おうちで作ろう!
赤磐産雄町で「岡山ジーハン」❤️

新橋にある「とっとりおかやま館」で、岡山パクチーと黄ニラを入手したので作ってみました!

粒が大きくモッチリとした食感の赤磐産雄町は食べ応え抜群です!
炊飯器で簡単に出来ちゃうので是非チャレンジを!(^^)v

〈材料〉
赤磐産雄町 2合
水 300cc(2合目ラインの少し下)
 
調味料Ⓐ
 ショウガ千切り15g
 顆粒チキンスープ小さじ1
 醤油  小さじ1
 オリーブ油 小さじ1
 塩     小さじ1

鶏もも肉 280g位一枚
黄ニラ   半束
青ネギ   5センチほど
岡山パクチー お好みで

★トマトマリネソース
トマト   1/2個
刻みニンニク 小さじ1/2
塩     一つまみ
オリーブ油 小さじ1
ヴィネグレドレッシング大さじ1

〈作り方〉
①炊飯器に軽く研いだ雄町を水切りして入れる
②分量の水と調味料Ⓐを入れ混ぜる
③黄ニラは3等分し、先端だけ取り置き、残りを米の上に並べる
④鶏肉は味が染み込むようにフォークで沢山刺して穴をあける。皮目を下にして④に載せる
⑤青ネギを肉の上に置き、白米炊飯で炊き上げる
⑥炊き上がったらネギと鶏肉を取り出し、全体をかき混ぜる
⑦鶏肉を炊飯器に戻し10分蒸らす(鶏の加熱が十分なら別皿でラップをかけて保存)
⑧盛り付けてトマトマリネソース、残った黄ニラ(先端部分)、パクチーを添えて出来上がり 

トマトマリネソースの作り方
①トマトを熱湯に5秒おき、氷水にとり、皮を剥き、みじん切り
(酸味強めがお好みなら種ごと、酸味を抑えたい場合は種を除く)
②トマトにニンニク、塩、ドレッシング、オリーブオイルを混ぜて完成

*お好みでバジル、ディルなどの香草を入れてもOK

※黄ニラがない時は青いニラでもOKですが、量は少し減らしてください

クラファンはコチラ↑

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