5/5にパプリカとともに種蒔きをしたバジル。これもお知り合いからいただいた種。
レタスバジルとナポリバジルなんですって。
これがレタスバジル。大きな葉が特徴です。
クセのないソフトな風味で、
その名の通りレタスのように瑞々しく、サラダとしても美味しい。
一般のスイートバジルに近く、バジルソースの材料としてもGood!
レタスバジルの中でも、南イタリア・ナポリ地方の伝統品種「ナポリターノ」は、
凝縮された風味と芳香で有名なんだそうです。
さて、「とん🐷農園」では…
種から育てるのはチャレンジですが、とりあえず芽は出てきました。
本葉4~6枚になったら、露地に植えます。
バジル🌱はトマト🍅のコンパニオンプランツ※なので、トマトの畝に植えてみます。
※トマトにつきやすい害虫(コナジラミなど)をバジルが忌避する作用があります。
摘心したものを挿し木すると、効率よく増やせるらしいので、チャレンジ!
5/5に種蒔きして、収穫は2ヵ月後といいますから、7月初めには食べられるかなぁ?
(10月くらいまでは楽しめるようです。9月に再度種蒔きをして温度管理をすると、
夏ほど葉は大きくならないようですが、もう少し先まで収穫出来るようです)
今年はジェノベーゼソースをいーっぱいつくって夏を乗り切るぞー(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
出来れば、越冬もさせてみたい。※
※ バジルは多年草なのですが、日本の冬(特に霜)に耐えられないため、1年草の扱いとされます。
バジルの発芽温度は20℃らしいので、
早め早めに(3月くらい?)に種蒔きすれば、
5月くらいから楽しめるのかな?
来年は準備を早めにしとこう。
【参考】
バジルの育て方 プランター栽培でラクラク冬越し | 野菜作り一年生 (farm-horie.com)
バジルの育て方をプロが解説!種まきの時期や冬の越し方は? - HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap