コンビニやスーパーで売られている弁当だが、物申したい事がある。
それは何がというと、トレーの上げ底が酷くなってきているという事だ。
昔から上げ底は盛り付けた時の見栄えが良くなるようにあったが、ここ数年その程度が酷くなってきているように感じる。というより、実際になっている。
よくセブンイレブンが商品の新発売やリニューアルをした特にネットで批判されているが、他社も程度の差こそあれ上げ底度合いが増している。
これ本当にどうにかしてほしい。
特にチャーハンみたいなパラパラしたものは脇の溝の方に偏ってしまい本当に食べにくい。
商品開発担当は原材料の値上がりに対して、売価をある程度抑制するために量を減らす。量を減らすとボリウム感がなくなるので、どうにかできないかと対策を考えたところにエフピコが上げ底容器を提案する。
こういう流れだ。
そんな小賢しい事に労力使わんと味と工夫したコストダウンで商品力アップしろよ。
と言いたい。