今日の非常食
宮崎県産
千切り大根
宮崎大淀青果株式会社
みなさん、こんばんは
昨夜の日本海中部の地震について、
気になって調べたけど、情報として出てこなくて、
himuka-no-kazeさんのブログでやっと見つけました
そのデータを元に自分でも調べたら、Twitterにでてました
スクショを貼っておきます。
最近、地震のお知らせがあっても、なぜか履歴が消えてることあり
不思議だなと思うことしばしば。
週末、土日にかけて全国的に暴風雨。
川が氾濫する事態になるかもなどの予報がでてますね。
自然災害にも注意深く地震にも注意
いざという時の行動をシュミレーションするのも大切ですね。
今日の非常食のお勧めは、
宮崎県産
切干大根
30g
宮崎大淀青果株式会社さま
普段の食卓でもお馴染みの切干大根
千切り大根とも言うんですね
昔懐かし母の味
切干大根の煮物は、歳を重ねる毎に大好きになってきてます。
食べるとホッとする味
いろんな具材に合わせて調理を楽しめるから、それも良いところ。
たくさん作り置きして、冷蔵保存して日持ちするのもいいですね。
これを非常食にと思うかもしれませんが、
食物繊維もカルシウム、鉄も多く含まれています。
災害時にはストレスで便秘になりがち。そんな時にこそ使いたい
特に、避難所に避難した場合は、菓子パン、おにぎり、
冷たいペットボトル飲料だけが配られることが多いと思います。
もしも炊き出しができる場合に、ひと品だけでも温かな母の味があったら
それを分け合いながら食べられたら元気がでそうですね
切干大根は缶詰に負けず劣らず、栄養価も高く抜群の力を発揮してくれる
そんなふうに思います
追記…。
先日、TV番組で、お料理のプロの女性(大好きな料理人)が、
切干大根を水戻ししないまま、煮込み料理の中に投入
いやいや、それは、ないでしょ…
乾物類は天日干しがほとんどだから、
ホコリやゴミがまぎれてることもしばしば。
説明にも、洗ってから使うように書いてありますね
今日ご紹介した千切り大根を、試しに開封して水戻してみました。
時短料理が流行りだけど、やっぱり衛生面を考えたら、
さっと洗い15分ほど水戻しして、ホコリやゴミを取り除き、
キュッと絞ってからが良さそうですね
手間暇かけたお料理は、やっぱり美味しいものです
ここからはお得な情報です。
みなさんはメルカリ始めてますか
私は、だいぶ前から始めてました
家事の合間に出品、梱包、発送とっても楽しいですよ
お買い上げいただき、感謝の日々です
家に眠っている物たちが誰かの元で、
息を吹き返す幸せも感じています
メルカリをはじめてみませんか?
500円分お得に購入できる招待コード🎁
登録時に入力してポイントを受け取ってね!
招待コード:NQYQNQ←こちらお使いくださいね
まずはアプリをインストール👇
https://merc.li/dDedmNWRa
最近始めたハピタスというポイントサイト
こちらは、1ポイントが1円という
誰にでも分かりやすくてシンプルさが魅力
興味ある方は、この機会に是非
ハピタス経由で、いつものネットショップに入り、
いつも通りにお買い物をするだけでポイントがサクサク貯まります
私の場合は、ハピタスから楽天市場に入り、お買い物して、
ポイントの二重取り三重取りして楽しんでます
こちらからお気軽にどうぞ
↓↓↓
ではでは、安全な週末をお過ごしくださいね
最後までお読みいただきありがとうございました