てなわけで2010年 初ラー油制作でございやす。
まずは、材料です
ニンニク 6個 → みじん切り
生姜 写真くらい → みじん切り
長ネギ 5本 → みじん切り
唐辛子(一味でも可) 150gくらい(辛いの好きな方は多めで)
輪切り唐辛子 150gくらい
アーモンド(くるみ等なども、なくてもいいかと) 適量
油 1.5L
ごま油 50ml
上記を鍋に入れます
こんな感じ↓
鍋パンパンですな。
ものすごい量だな…
まあ、料理は大量に作るとおいしいですからねえ。
こぼさないように、材料がひたひたになるくらいですね。
これを中火くらいで、焦げ付かないように30分くらいグツグツと煮ます。
しっかり火をいれないと保存がきかないので、しっかりと。
油が真っ赤になってきます。完成品の色になります。
30分煮込んだら、15分ほど冷ましてください。
※冷ましてからじゃないと次の工程で爆発します。本当にダメ、絶対!!
醤油 100ml
紹興酒 50ml
砂糖 200g
塩 少々
五香粉 少々
上記を全部入れて、よーく混ぜ合わせます。
分量はすごい適当なので
さてさて、できあがりです↓
こーんな感じです。
最低でも1週間は熟成させます。
あとは餃子なり、豆腐なり、卵ごはん、などなど、かけると最高です
もちろん今日のご飯は餃子です。
あ、かけるのは前に作ったラー油ですぜ、なにげに2ヵ月くらいまえのものです。
…そろそろヤバイはず…。一ヶ月くらいで食べきるのがいいですね。
じゃあなぜこんな量を…
お嫁に出すのですよ~
もう大丈夫ですよ!!もれませんので!!!
瀧澤樹