最近、ネットでよく見るブログに
健康に気を使うのなら
食べ物に無添加を気にした方がいいと書かれていて
無添加のマヨネーズを紹介していたので
気になり、
主人とデパートに行った時見つけました
松田のマヨネーズ
甘口と辛口があり、
甘口と辛口の違いは、マスタードの量の違いです
ということで、
両方買ってみました
とにかく、このマヨネーズは、原材料にこだわっていて
包装の袋の裏には原材料の説明が載っています
◎食用植物油(圧搾絞りなたね油)
米澤精油の圧搾一番搾りなたね油だけを
使用しています。(製造工程においてヘキサリン、
リン酸、シリコーンなどは使用しておりません。)
◎卵(平飼い)
有精卵を産む環境の中で自由に運動している
健康な鶏の新鮮な卵(全卵)。
遺伝子組み換えの餌は使用しておりません。
◎オーガニック純リンゴ酢
オーガニックりんごの果汁100%で造った酒を
発酵させた酢です。(発酵過程でアルコールは
添加しておりません)
◎食塩(伝統海塩『海の精』)
伊豆大島で黒潮の清麗な海水を伝統の製造法で
濃縮し平釜で炊き上げた塩です。
◎蜂蜜
100%蜂が集めた蜂蜜です。
◎マスタード
100%からし菜の種を粉末にしたマスタードです。
食味の違いを作り出します。
オーガニックのコショウとショウガを使用。
全てにこだわっています
今日の夕飯に食べたお好み焼きに
甘口をつけて食べましたが
コクがあって甘くて優しい味でした
最後に、
袋の裏に書かれていた言葉に感動しました
このように自然と生きていけたら
いいなって思いました
百姓道
限度を知り、多くを望まず野山海川の命を通して
自然と共振し、今の経済に流されることなく、
農のある確かな暮らし。
人は土を耕し、土は人を耕す。