いつ撮ったのか、忘れました。
恐らく3、4年前かなあ。
人身事故か信号機故障で
秋葉原で下ろされ、いつ正常運行が復旧するか
分からないと駅員に言われたのです。
お昼を食べていなかったため、
遅い食事をしようと秋葉原の駅を出たと
記憶しています。(3、4年くらい前?)
香港では日式咖喱と言って
地元の普通の定食屋やカフェのメニューでよく見かけます。
平均して甘口だったり、野菜が半生煮えだったりと
毎回、がっかりすることが多く、日本風のカレーは
滅多に頼みません。
香港でインド料理店を選ぶと、
結構、美味しいのに・・・
ここ、金子屋さんは、居酒屋です。
夜は、焼トンや焼き鳥、ハムカツなど、
おつまみを食べならが軽く飲むのに適しています。
昼間は近所の会社員が、
カレーを食べにくるようです。
私は欧風カレーに野菜をトッピング。
私の後から入ってきた40代くらいのぽっちゃり男性は
ハムカツを2枚を、トッピングしていました。
金子屋さんへ遅いお昼を
食べに来ている人は
みんなさん、「ひとり飯」でした。
1人で食事だと、まず、
気を使わないで済みます。
食べるスピード、食の好み、食べる量、金銭感覚、
そして
当日の体調には個人差があります。
だからお付き合いで一緒に食事するより、
自分の当日の都合で食べる場所を選べる
のが1人で食事(ひとり飯・solo dining)の良さだなと思います。
自分は猫舌で、しっかり噛むから、「早食い」の人と
食事だと腹痛になったり、口内に火傷することが度々あります。
大学時代、アルバイトを掛け持ちしていました。
飲食やアパレル、「マネキン」などの職種だと
シフトの関係で、1人で食事するケースも多かったです。
それで、1人ご飯に慣れているのかな。
人それぞれなのでしょうけど、
自分の場合、
1人でさっと食事をしてから
書籍・新聞に目を通したり、
メール返信、手紙を書く時間を作りたいから、
「ひとり飯」(solo dining)は大事です。
金子屋
東京都 千代田区 神田佐久間町 2-11 AOIビル 1F
(トイレは駅ビルを使用したため、店舗のお化粧室が
清潔か不明・・長居はしないほうが無難だと思います。
屋台的なお店なので・・自分にとってトイレ事情はかなり大事 笑)