話題の「えのき氷」でお味噌汁を作りました☆ | ~ぴょこの何とかなるさ♪~

~ぴょこの何とかなるさ♪~

猫2匹と暮らすアラフォー主婦です。
一眼レフカメラでお気に入りの風景やお料理、
便利グッズを撮影したりしています。
学生時代に経営学を専攻していたので
新しいモノを使って、当ブログに
レポートしたり、身近な人と
感想を言い合うことが大好きです。

物語通販 ここさち通りファンサイト参加中

こんにちは!

昨日は今話題になっている「えのき氷」
初めて使ってお料理しました。

作ったのは「ハクサイの味噌汁」です。

えのき氷って最近よくテレビでも話題に
あがっているので、ご存知の方も多いと
思いますが、コレステロールや中性脂肪を
大幅に減らす効果がある、すっごーい
調味料なんですよ!

2012112905.jpg

うちの旦那が去年の健康診断でコレステロール値と
中性脂肪の高さでひっかかってしまったので、
「えのき氷」にはずっと興味を持っていました。

ここさちえのき氷

早速お味噌汁に入れました。

鶏ガラスープやコンソメのような調味料の味を
想像していたのですが、「えのき氷」自体は
とっても薄味でした。
ですが、とっても深みのあるお味です。
味噌汁に入れるとちょうどいい感じです。
2012112906.jpg

「えのき氷」の深みのあるダシが効いているので、
お味噌もいつもより少量で、美味しいお味噌汁が
作れました。

アップで撮影してみました。
「えのき氷」の白いダシが確認出来ます。
2012112907.jpg

帰宅して、晩ごはんを食べた旦那も一言。
「今日の味噌汁、何か違うよね?何か美味しいね」と。

美味しくて、味噌の量を減塩出来て、
「えのき氷」で」コレステロールや中性脂肪を
減らせるなんて、何て楽な健康管理なんでしょう!

旦那の今年の健康診断に向けて「えのき氷」
料理に取り入れ続けたいと思います。

いきいきネット株式会社