アンニョーン
元飲食店パート勤務tkです
今は自宅料理長やっております
つまり、ただの主婦なんですが。。
平日はいつも、、
夫の朝ごはんは、
なし。
小1息子の朝ごはんは、
スープ春雨か
冷凍焼きおにぎりか
納豆ご飯か
塩むすびか
海苔むすびか
ヨーグルト。
バリキャリでもないのに
こんな手抜き
たまには!専業主婦ぽいことを!
と、意気込みまして。
ごはんのお供を手作りしました
キムチです
生協さんで
大きな白菜半玉と
キムチのキットを入手しまして
キットに一通り揃ってて。
(そりゃ、キットやからな)
しかも、
国産、韓国産
初めてのキムチづくり
まずは、
白菜半玉を一口サイズに切って。
ジプロックのLに入れて。
塩大さじ1を入れる。
レシピに書いてる白菜の量より
だいぶ多そうやったから、
塩小さじ1足した。
ジプロックを
もみもみして
よく揉み込まないとやけど、
フタしまらないくらいにギュウギュウで
焦りつつ
モミモミしてるうちに
水分出てきて
白菜も萎んできた
これで、
蓋も閉じれる。
水漏れたら嫌やから
ボールに入れて、
冷蔵庫に。
一晩ぐっすりと眠って頂く
そして、
翌日にあたる今日。
水分だいぶ出てた分を
しっかり切って
すりおろし生姜、
すりおろしニンニク、
酢とみりん、
を加え入れた。
続いて、
キットに入ってた
これを入れて。
昆布やスルメは小さく刻まれてて、
なんか良い感じやった。
一気にキムチ感出た!
マシッケッタ
もう完成?!
って感じやけど、
これをあと一晩冷蔵庫で
眠って頂くみたい
乳酸菌やら育っておくれ
味見したら、もうキムチやった
立派な専業主婦なった気分やわ。
一晩経てば
ただの主婦も、
キムチは自宅で
手作りしてる
バリバリの専業主婦って
胸張って言える
🔸
韓国ドラマで
オンマァが大量にキムチ作って
息子や娘に配るの見て
憧れてたやつ
将来、
息子のお家の冷蔵庫に
手作りキムチ入れといたよー!
て、
お嫁さんに言えるわ
(やばい義母)
って、意気込んで書いたけど、
このキムチキットは
楽天さんで取り扱いないみたいなんで、
ぬか床でも
貼り付けときますわ