今晩は、鯖のみぞれ蒸しにしてみました![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![{8EC95999-7721-43D3-8888-98257729350E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/21/tongariboshi722/10/cc/j/o0480064012708910006.jpg?caw=800)
作り方はすごーく簡単![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
大根おろしをざるにあけ、余分な水気を軽く切り、
好みのきのこ(今晩はえのきとしめじ)と和えておく。
鯖は厚みのある部分に包丁を入れ、
塩を振って少しおく。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、
耐熱容器に並べる。
上から和えておいた大根おろしを鯖全体を隠すように乗せたら、
ラップをして電子レンジへ。
このとき、ラップは器の端を少し開けておき、
破裂しないようにしておく。
600wで5分ほど加熱したら出来上がり~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
ポン酢をかけていただきます☆
今日のは塩鯖だったので、
ポン酢は控えめにしておいしくいただきました~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
魚料理のレパートリーを広げたいなぁ。