ハハハ....
酢の物なんて言っているけど、いつもの甘酢漬けのタレで作っただけです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150415/09/toncook/fa/35/j/t00500050_0050005013276664087.jpg?caw=800)
きゅうりとわかめの酢の物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/10/toncook/1d/7e/j/t02200293_0490065313302438408.jpg?caw=800)
=材料=
きゅうり 2本
わかめ 好みで
しょうが 好みで
蟹缶 大さじ2
酢 50cc
みりん 50cc
きび糖 大さじ1/2
塩 少々
=作り方=
①きゅうりを輪切りにして塩をふり、しんなりしてきたら水気を切る
②わかめは水に戻し水気を切る
③しょうがは千切りにする
④鍋にみりんを入れ沸騰させ、酢を入れ沸騰させ、砂糖を混ぜて冷ます
⑤全部を混ぜるて味をみて塩で味を調える
*今回は贅沢に蟹缶でしたが、かつおの削り節だったり、ちくわだったりしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150404/18/toncook/cd/71/g/t01500030_0150003013266265569.gif?caw=800)
朝作った3品を取り入れての朝食
作りたては、やっぱり美味しいですね。
味噌汁は、さばの味噌煮と味を変えたいので赤だしにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/11/toncook/57/93/j/t02200293_0490065313302477960.jpg?caw=800)
powered by レシピブログ
にほんブログ村
酢の物なんて言っているけど、いつもの甘酢漬けのタレで作っただけです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150415/09/toncook/fa/35/j/t00500050_0050005013276664087.jpg?caw=800)
きゅうりとわかめの酢の物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/10/toncook/1d/7e/j/t02200293_0490065313302438408.jpg?caw=800)
=材料=
きゅうり 2本
わかめ 好みで
しょうが 好みで
蟹缶 大さじ2
酢 50cc
みりん 50cc
きび糖 大さじ1/2
塩 少々
=作り方=
①きゅうりを輪切りにして塩をふり、しんなりしてきたら水気を切る
②わかめは水に戻し水気を切る
③しょうがは千切りにする
④鍋にみりんを入れ沸騰させ、酢を入れ沸騰させ、砂糖を混ぜて冷ます
⑤全部を混ぜるて味をみて塩で味を調える
*今回は贅沢に蟹缶でしたが、かつおの削り節だったり、ちくわだったりしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150404/18/toncook/cd/71/g/t01500030_0150003013266265569.gif?caw=800)
朝作った3品を取り入れての朝食
作りたては、やっぱり美味しいですね。
味噌汁は、さばの味噌煮と味を変えたいので赤だしにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/11/toncook/57/93/j/t02200293_0490065313302477960.jpg?caw=800)
powered by レシピブログ
にほんブログ村