ハハハ....
酢の物なんて言っているけど、いつもの甘酢漬けのタレで作っただけです。



きゅうりとわかめの酢の物



=材料=
きゅうり 2本
わかめ 好みで
しょうが 好みで
蟹缶 大さじ2
酢 50cc
みりん 50cc
きび糖 大さじ1/2
塩 少々

=作り方=
①きゅうりを輪切りにして塩をふり、しんなりしてきたら水気を切る
②わかめは水に戻し水気を切る
③しょうがは千切りにする
④鍋にみりんを入れ沸騰させ、酢を入れ沸騰させ、砂糖を混ぜて冷ます
⑤全部を混ぜるて味をみて塩で味を調える
*今回は贅沢に蟹缶でしたが、かつおの削り節だったり、ちくわだったりしています。



朝作った3品を取り入れての朝食
作りたては、やっぱり美味しいですね。
味噌汁は、さばの味噌煮と味を変えたいので赤だしにしました。






powered by レシピブログ
にほんブログ村