沖縄帰省から東京に戻り沖縄呆けがまだ抜け切れていない感じです。
沖縄では売っていない食材を近所のスーパーで見かけたり
いつものキッチンでお料理したりしていると
だんだんと東京での現実に感性が戻りつつあります。
この感覚はなんなんでしょうね。
帰省や旅行は現実から一時タイムスリップする空間のように思えます。

新鮮なスルメいかが手に入ったのでイカわた炒めを作ってみました。









イカ・・・・・・・・・・・100g
イカわた・・・・・・・・・1尾分
人参・・・・・・・・・・・30g
たまねぎ・・・・・・・・・30g
ピーマン・・・・・・・・・30g
味噌・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
タバスコRペパーソース・・小さじ1/2

①イカげそとえらを食べやすい大きさに切る
②人参とピーマンは短冊切り、たまねぎはくし切り、イカわたを切る
③フライパンに油をひいて人参、たまねぎ、ピーマン、イカ、イカわたの順で炒める
④③に調味料で味を調える




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