職場の仲間が「ちんすこう食べた~い!」と言うので
軽く「家で作って食べているよ。」なんて言ってしまった。。
どうも島国根性で出身地のことをほめられると嬉しくて良い顔してしまいます。(笑)
お世話になっているので、明日差し上げることにしました。
本来はラードで作る沖縄クッキー ちんすこうをサラダ油で作りました。
抹茶味は少し渋くて大人味です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131202/17/toncook/61/80/g/t02200037_0300005012768195458.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131229/22/toncook/54/50/j/t02200224_0245024912796948041.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131202/17/toncook/5e/d9/g/t02200021_0306002912768196821.gif?caw=800)
サラダ油・・・・・・60cc
砂糖・・・・・・・・60cc
薄力粉・・・・・・・150g
①サラダ油と砂糖を混ぜる
②①にふるいをかけた薄力粉を混ぜる
③オーブン170℃で15~20分
*抹茶味は抹茶を小さじ2~3位をプラスしています。
にほんブログ村
powered by レシピブログ
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!