昨日のおやつはホットケーキミックスでリンゴケーキを作りました。

本日は、ホットケーキミックスが切れたのでうす焼き簡単ケーキを朝食で食べました。
夜勤なのでゆっくりの朝食がとれるのでラッキーです。

師走だから職場も忙しくなるからだと思いますが
明後日からのシフトではお休みが少ないので
ゆっくりできるときはのんびり過ごしたいですね。

お菓子用品がないのでトレイの変わりは陶器です。
このピンクの器はイタリアの職人が手作りしたというものです。
好みの色だったので奮発して4種の器を購入したのですがいろいろ活躍してくれています。

お料理って、味だけでなく見た目も雰囲気も大事ですね。

少しの塩が甘さを引き出してくれて美味しさUPです。
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りんご・・・・・・・・・1/2個
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵サイズ・・・・・・・・1/2個
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1/2
薄力粉・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1~2
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
伯方の塩焼き塩・・・・・・少々

粉砂糖・・・・・・・・・・好みで
シナモン・・・・・・・・・好みで


①「コンベクション」で150℃にセットし、予熱しておく。
②りんごは厚さ2~3mmのいちょう切りにする。
③ボウルに材料すべてを混ぜ合わせる。
④容器(トレイ)にオーブンペーパーをしきこみ、③をオーブンに入れ約30~35分焼く。
⑤しばらくおいて粗熱をとり、まな板に移し切り分けていただく。

*本日はシナモンをトッピングしました。




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