わたしの出身地の沖縄で白身魚はマース煮にすることが多いです。

マース煮に合いそうな白身魚を探したのですが見当たらず
鯖の水たきをぽん酢でいただいて美味しかったのを思い出し
ごまさばで挑戦することにしました。

香りはコショウにするか月経の葉にするか迷ったのですがコショウにして良かったです。
だって、ねぇ、出汁が美味しくてスープとしていただけました。
大根と人参の甘酢漬けと相性よかったですよ。
あっさり味だけど
白ねぎだったり、生姜だったりと体を温める食材なので冬にも美味しくいただけます。

さばの味噌煮が好きだったけど
ごまさばのマース煮も定番の1品になりそうです。

伯方の塩モニターで思いがけず好みの味を探せて有難いです。
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ごまさば・・・・・・半身
ねぎ・・・・・・・・1/4本
水・・・・・・・・・200cc
泡盛・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・少々
生姜・・・・・・・・10g

①3枚おろしのさばを水けを取り5つにきる
②ねぎは斜め切り、生姜は薄切りにする
③水、泡盛、塩、コショウ、生姜を入れ沸騰させる
④③にさばとねぎを入れ落としぶたをして10~15分強めの弱火で煮る






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