お隣の奥さんの友人の畑産のさつま芋を頂きました。
レモンがあるので
本日はレモン煮にすることにしました。
簡単だし、おやつでも美味しく頂けるし
ごはんの箸やすめにも美味しくいただけるし
2、3日なら冷蔵庫で保存できるので重宝なレシピです。
そのままでも美味しいのですが
大目に作って
クミンをかけてサラダ感覚で頂いたり
シナモンをかけてコーヒーやティーとおやつ感覚で頂いたり
とアレンジして数日いただいています。
本日の写真はシナモンふってトッピングでミントを添えています。
![$tonのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131103/18/toncook/52/2e/g/t02200021_0306002912737467875.gif?caw=800)
![$tonのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/13/toncook/c9/e9/j/t02200198_0488044012753112479.jpg?caw=800)
さつま芋・・・200g
水・・・・・・150ml
砂糖・・・・・大さじ3
塩・・・・・・少々
レモン汁・・・大さじ1
シナモン、クミン、ミント・・・・好みで
①さつまいもを洗い、皮まま1cm前後の厚さで輪切りにする
②鍋に全材料を入れて、弱火で15分ほど煮る(少し煮汁を残す程度)
にほんブログ村
powered by レシピブログ
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
こちらもさつま芋レシピです。
レモンがあるので
本日はレモン煮にすることにしました。
簡単だし、おやつでも美味しく頂けるし
ごはんの箸やすめにも美味しくいただけるし
2、3日なら冷蔵庫で保存できるので重宝なレシピです。
そのままでも美味しいのですが
大目に作って
クミンをかけてサラダ感覚で頂いたり
シナモンをかけてコーヒーやティーとおやつ感覚で頂いたり
とアレンジして数日いただいています。
本日の写真はシナモンふってトッピングでミントを添えています。
![$tonのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131103/18/toncook/52/2e/g/t02200021_0306002912737467875.gif?caw=800)
![$tonのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/13/toncook/c9/e9/j/t02200198_0488044012753112479.jpg?caw=800)
さつま芋・・・200g
水・・・・・・150ml
砂糖・・・・・大さじ3
塩・・・・・・少々
レモン汁・・・大さじ1
シナモン、クミン、ミント・・・・好みで
①さつまいもを洗い、皮まま1cm前後の厚さで輪切りにする
②鍋に全材料を入れて、弱火で15分ほど煮る(少し煮汁を残す程度)
にほんブログ村
powered by レシピブログ
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
こちらもさつま芋レシピです。