外国産のしゃぶしゃぶ用豚肉がお買い得だったので
本日は豚しゃぶ鍋にしました。

一人暮らしだと残り食材が多いので
メインの食材以外は家にあるもので作ること多々。

外国産豚肉でも一番だし使用で美味しくいただけます。

本日も冷蔵庫にあるお野菜で済ませたので
ネギは青ねぎと呼んでいいのか解らないけど
青ねぎの白い部分を使用しています。

そろそろお鍋の美味しい季節になってきましたね☆
$tonのブログ



$tonのブログ

豚肉。。。。。。。150g
キャベツ。。。。。250g
青ねぎの白部分。。50g
油揚げ。。。。。。1枚
一番だし。。。。。150cc
水。。。。。。。。150cc
ポン酢。。。。。。適量

もみじおろし、ゆずこしょう。。。好みで

①キャベツ、ねぎ、油抜き後油揚げを食べやすい大きさに切る
②一番だしと水を混ぜてお鍋に入れる
③キャベツ、ねぎ、油揚げを②に入れ温める
④お肉を食べる量を③のお鍋にしゃぶしゃぶ

※さっとお湯を通すだけの油揚げの湯通しで美味しくなりますよ。
※もみじおろしを作るのは面倒ですがゆずこしょうは手間いらずで美味しいです。
※私は、最後にそば湯ならぬしゃぶしゃぶ湯をたれに使ったポン酢と合わせて頂いています。


にほんブログ村
powered by レシピブログ
「あったまる~!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!