いつも遅い時間の仕事から帰っての画像ばかり....

本日は、丁寧に作って丁寧に写真を撮りました。

我が家の親子丼
tonのブログ


本来は、
親子丼の薬味は三つ葉派なのですが
家にある物で作ることが多いため
ベランダ菜園の青ネギをトッピングしてます。



明日、あさっての夕飯用に
親子丼の素を作り置きしておきます。
3食分あるけど、
おそらく休日の日曜日の昼ごはんになると思います。
ダウン
tonのブログ

作り置きの具材を温めて
卵1個を割ほぐして入れ
半熟になったところで火をけして蓋をして1分ほどたったら
ご飯の上におとして出来上がりです。



          $tonのブログ



取置き具材の材料
鶏肉、たまねぎ、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒
全部を鶏肉に火が通るまで煮ます。

4人分(4回分)
鶏肉 200g
たまねぎ 150g
砂糖大さじ 1弱
しょうゆ大さじ 2
みりん大さじ 2
料理酒大さじ 1
だし汁 200cc










ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村