バナナ
甘くて美味しいですよね。
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もともと、バナナは大好きです。
お菓子は食べないけど、
バナナで甘いもの摂りすぎになってしまう気がして、
以前のBlogでも、一度別れを決意しました。
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今週になって、
'バナナたくさんたべちゃう'が再発しています。
暑くなってきたので、体を冷やしたいのか?
生もの食べてないので酵素を摂りたいのか?
単純に炭水化物減らし過ぎからの欲求なのか?
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そんな、バナナの栄養成分を改めて調べてみました。
バナナのカロリーを三大栄養素の視点からみると、
ほぼ炭水化物としてのカロリーです。
蛋白質も脂質も極わずかです。
かなり、ビックリです。
確かに、甘くて美味しいわけです。
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でも、果物は甘いけど、
血糖値を上げない、と聞きますよねぇ。
果物に含まれる果糖については、
「果糖は安全な糖」と言われていますが、
本当でしょうか?
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糖分を摂取すると、血糖値が上昇し、
血糖値を下げるために、インスリンが分泌されます。
果糖ではこれが起こりません。
インスリンが分泌されることによって、
血糖値の変化を脳が察知するので、
果物では、満腹感が得にくくなります。
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体内に入った果糖は、
直接、肝臓に送られます。
肝臓でブドウ糖や脂肪に変わるので、
肝臓にダメージを与えて、脂肪肝の原因になります。
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極めつけは、
果糖はタンパク質と結びついて、
AGE(終末糖化産物)を作りやすい!
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AGEs(糖化最終生成物)は、
体内で、不要な糖と蛋白質が結びついてできます。
AGEsは老化物質ともいわれています。
これが体の中に溜まると、
動脈硬化の原因になったり、
皮膚のしわやたるみ、骨粗鬆症
白内障などを引き起こします。
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果糖は、ブドウ糖の10倍以上の速さで
タンパク質や脂肪を糖化させて、
AGEsを作り出してしまうのです。
怖いです。
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もちろん、摂りすぎが良くないわけで、
果物には食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含み、
抗酸化物質も備えています。
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じゃあ、どれだけ果物を食べていいの?
1日15gまでの果糖はOK!
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100g当たりの果糖の量は
バナナ 2.7
リンゴ 7.6
です。
バナナの方が沢山食べられるのかな。
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しかし、バナナを炭水化物の含有量から考えると、
一日2本程度までにしておいたほうがいいようです。
一般的に、
果物の一日摂取量の目安は80kcal程度で、
片手にのる程度が推奨されています。
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果糖の負の効果をできるだけ減らして、
効果的に取り入れたいと思います。