ブログをさぼっているうちに、いつの間にか桜が散り、
豆子も新学期が始まって・・・
八百屋さんの店先には空豆登場
いつも“もう少し安くなってから買お~”と思っているうちに、
いつの間にやら店先から消えてしまっているので、今年は早めに購入。
とにかく野菜が安いスーパーに行き、空豆2皿をゲット
1皿¥298だったので¥600出したら、
おじさん「おまけ~」と言って¥500にしてくれた
わ~い、ラッキー
いつもはシンプルに塩ゆでして食べるんだけど、
昨日はテレ東の『男子ごはん』でつくっていた
『空豆と鶏肉の豆鼓(とうち)炒め』にしてみた。
そして無添加レモンも買ったので、
お気に入りブロガーさんのキッタンさん直伝の
『サラダヴェルディ』にチャレンジ
レタスにレモン汁をまぶしただけの超シンプルサラダ
レタスの上には、キッタンさんの真似真似で、
かりかりベーコンとジャガイモ炒めを
いや~、どちらも美味しゅうございました
空豆と鶏肉の豆鼓炒め(左)と
レモンドレッシングがふんわり香って美味しいサラダヴェルディ
そしてまたまた今晩の食卓も、山菜の雪うるいとふきのとうの春づくし・・・
雪うるいは生のまま味噌マヨネーズをつけてシャリシャリシャリッとね
ふきのとうは我が家の定番メニューの一つになっている
『ベーコンとふきのとうのオイスターソーススパゲッティ」で
ふきのとうのほろ苦さが大人の味なのだ~
雪うるいと、ふきのとうのパスタ
今日は豆子の下校が早かったので一緒にプールに行き、
ほんのちょっとだけダイエットできたのに、
またまた食べ過ぎて、努力も水の泡~~
とほほ。。。