“春”をいただきまする〜♪ | いんげんブログ〜「豆子」の栽培日誌〜

いんげんブログ〜「豆子」の栽培日誌〜

いんげんの娘「豆子」はダウン症持ち。
地域の小学校の特別支援学級5年生です。
豆子のことや日々の雑感などをつらつらと・・・


ブログをさぼっているうちに、いつの間にか桜が散り、


豆子も新学期が始まって・・・


八百屋さんの店先には空豆登場そらまめそらまめそらまめ


いつも“もう少し安くなってから買お~”と思っているうちに、


いつの間にやら店先から消えてしまっているので、今年は早めに購入。


とにかく野菜が安いスーパーに行き、空豆2皿をゲット


1皿¥298だったので¥600出したら、


おじさん「おまけ~」と言って¥500にしてくれたにこ♪


わ~い、ラッキーるんっ♪


いつもはシンプルに塩ゆでして食べるんだけど、


昨日はテレ東の『男子ごはん』でつくっていた


『空豆と鶏肉の豆鼓(とうち)炒め』にしてみた。料理


そして無添加レモンも買ったので、


お気に入りブロガーさんのキッタンさん直伝の


『サラダヴェルディ』にチャレンジトマトサラダ


レタスにレモン汁をまぶしただけの超シンプルサラダlemon.lemon.lemon.


レタスの上には、キッタンさんの真似真似で、


かりかりベーコンとジャガイモ炒めを


いや~、どちらも美味しゅうございました>w<


空豆と鶏肉の豆鼓炒め(左)と
レモンドレッシングがふんわり香って美味しいサラダヴェルディ



そしてまたまた今晩の食卓も、山菜の雪うるいとふきのとうの春づくし・・・春


雪うるいは生のまま味噌マヨネーズをつけてシャリシャリシャリッとねsei


ふきのとうは我が家の定番メニューの一つになっている


『ベーコンとふきのとうのオイスターソーススパゲッティ」でパスタ


ふきのとうのほろ苦さが大人の味なのだ~


雪うるいと、ふきのとうのパスタ


今日は豆子の下校が早かったので一緒にプールに行き、プール


ほんのちょっとだけダイエットできたのに、


またまた食べ過ぎて、努力も水の泡~~汗2汗2汗2


とほほ。。。ガクリ