諦めない
先月熊本帰省したとき
元夫の家を片付けた時出てきたヤツラ
まあまあ
3年前のですが
これはピチッと密封してあるし
冷蔵庫保存してたので大丈夫かなと
劣化してないと思います
ここらあたりから
八女茶だけど
明らかに怪しい
番茶作ります(ほうじ茶?)
これは
知覧茶だけど
アウトでしょう
それでも福岡に持って帰る私
ほら中身色が変わってます
知覧茶美味しいのにね
はい
現役の煎茶と
色の変わったお茶っ葉
フライパンにクッキングシート敷いて
空炒りしてます
あっそうだと
16穀米も入れて
空炒り続行
香ばしい香りが出てきました
少し濃いですが
緑茶とは違う
そこそこ飲めるお茶になりました
16穀米入り番茶ですね
我ながら
満足
捨てません
不味いってだけでは捨てません
別物にします
ご飯の時のお茶にピッタリです
以前
放置してある山の隅っこに
茶の木らしきものがあり
若葉だけ
ちょいと頂き
ちょっと蒸して
揉んで
空炒りして
もっと手をかけたかな
兎に角
美味しい緑色のお茶🍵が出来たのです
そもそもお味噌を作ろうとして
お味噌も出来たけど
最終的に
お醤油になったことももあります
それが美味しかったのです
偶然気出来たものは
二度と作れません
祖母や母が言ってたことが
どこか記憶にあるのでしょうね
とこどこ
なんとなく覚えてます
マヨネーズ作りや
イースト菌作り
梨で作ると上手くいくよって
母が言ってました
それを
ふくらし粉代わりに
蒸し饅頭作ってたのだと思います
ソーダ饅頭とは違う食感と匂い
母は私の数倍好奇心旺盛でした
祖母は実験という名の
オリジナル漬物が得意でした
果物作りが好きで
それで果実酒を作って
振舞うのを楽しみにしてました