貸農園で収穫したジャガイモを使って、今回はハッシュポテトづくりに挑戦です。
私、朝マックのハッシュポテトが大好きなんですよ。
出来ればあれを再現したいけど、果たして結果や如何に(^^)
掘り起こして保管していたジャガイモ。
まずは土を落としから皮をむきます。
その中から適当な大きさのジャガイモを2個ほどチョイス。
いきなり全部をやってしまうのは不安なので、まず2個で試作といきます。
5mmほどにスライスして、最後は写真のような細かさに。
これを電子レンジで5~6分ほどチンします。
出来たらボールに移してスプーンで潰しながら顆粒のコンソメと塩で味付けします。
繋ぎに片栗粉を。
サランラップで適当な大きさと形に成形します。
レシピでは油温180℃でって紹介されていましたが、我が家には天ぷら用の温度計なんて無いので適当に(^^;
完成です!!
見た目はマクドナルドのハッシュポテト風ですが、味の方は・・・?
噛んだ感じは似てますが、ジャガイモを潰し過ぎたようで中身に粒感が少ないです。
けど、味は近いかな(^^)
こんなのを食べていると炭酸系が飲みたくなりますよね。
数日前に買っていたゴジラエナジーという怪しげなのがあったのでプシュッ、グビーっと!!
これ、1本200円もするんですよ(^^;
試作では粒感が少なかったので、2作目はみじん切りにしたものの1/3は完全に潰し、残りの2/3は半分程潰して、最後に混ぜ合わして味付け&片栗粉投入して揚げていきました。
左2個が試作、右2個が粒感を残したもの。
逆に塊が大きいし、残り過ぎたかも(^^;
自宅のプランターで穫れたミニトマトを添えて娘宅へ持って行きました。
孫達も「ジイジ、美味しい!!」と喜んで食べてくれましたよ。
ハッシュポテトづくりはお初でしたが、思っていたより上手く出来たみたい。
カレー粉などを入れて味付けを変えたりするのも面白そう。