ご飯泥棒と呼ばれるヤンニョムケジャン♬ ホカホカの白いご飯が進みます☆

#ケジャン #ヤンニョムケジャン #丸ガニ #丸ガニレシピ

 

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[ヤンニョムケジャン 材料]

丸ガニ 1200g (14杯)

小ネギ 2本

玉ねぎ 1/4つ

ごま油 少々

 

[ヤンニョム 材料]

低塩醤油 150ml

粉唐辛子 大4

おろしにんにく 大1

おろし生姜 大0.5

梅エキス 大1

みりん 大1

オリゴ糖 大1

 

[作り方]

1. 小ネギを細かく切り、玉ねぎを薄く切る

2. ヤンニョム材料に小ネギと玉ねぎ、ごま油を入れてヤンニョムを作る

3. 完成したヤンニョムをラップで覆い、カニを下処理する間に熟成させる

4. カニの脚と甲羅、お腹の部分を分離し、流水に汚れを洗い流す

5. あとで甲羅を漬けるためにヤンニョムを別皿に少し取っておく

6. お腹の部分をヤンニョムに混ぜる

7. 取っておいたヤンニョムを甲羅に入れて、残りのヤンニョムでもう一回混ぜる

8. 冷蔵庫に一晩寝かして食べる

 

[ポイント]

1. ヤンニョムにごま油を少し入れて、カニの臭みを取る