先日、テレビを見ていますと 有害鳥獣の番組をやってました。農作物を荒らすイノシシや熊、鹿など困ったものですね…

被害総額、シカ 約76億、イノシシ約55億円です。

今夜の朝日新聞の夕刊、
シカ肉をこうじの力で発酵させ 醤油のような醤(ひしお)の製造を始めた業者さんが居るそうです。

また、真っ黒で「嫌われ者」のカラスも
薫製肉にすれば「カモに近い」味がするそうです。

フランス料理店では高級食材として
使われているそうです。

鉄分は牛レバーの2倍、タウリンも豊富、
コレステロールは鶏卵の千分の1。

日本でも、都会でゴミをあさっているカラスを食用にできる様になれば、迷惑鳥獣の解決策になるのですが~