こんにちは。
いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。
晴天が続いていましたが、今朝は雲が出てパラパラと雨が降っています。
乾燥していたので、ひと雨あればなあと思っていたのでよかったです。
さて、うどん屋さんの記事、溜まっている?ので次々に書きますね。
屋島の手前の新川沿いに「手打ちうどんますや」さんがあるというので、行ってみました。
手打ちうどんますやの場所
まずは場所からです。
この辺りは生駒さんの時代に西嶋八兵衛さんが干拓・開発するまでは、ほぼ海だったそうなので、その名残があります。
地図の左(西)から、詰田川、春日川、新川が流れ、それぞれ橋が架かっています。
30年近く高松に住んでいますが、未だに同じ風景に見えるのですが、皆さんはどうでしょうか。
そのうちの一つ新川(しんかわ)沿いにお店があります。
高松市街から行くと、国道11号線の道は右折になるので、県道155号線を行きます。
川沿いの道、左折しようと思っていたら、車が出て来たので通り過ぎ、川の向かいの道を左折しました。
さらに国道11号に出て、川を渡って左折(ややUターンみたいな左折)しました。
行けないこともないですが、川沿いの道は信号がなく便利なので、慣れている方が多いですので、いつも慎重に走ります。
もしはじめて車で行かれる方も、どうぞ慌てず、ゆっくり運転して行ってください。
手打ちうどんますやの駐車場
川沿いの道を走ると、橋と橋の真ん中ほどに、ますやさんの駐車場があります。
18台ほど停めらそうですが、お昼近くになるといっぱいです。
帰りに撮った写真ですが、満車で一台空くのを待っていました。
人気のお店なのですね。
お店の外観、店内の様子
お店の前にはカラーコーンが置かれていて、ここに並びます。
お客さんは近所のサラリーマン、学生さん、車で来た観光の方などが混在しています。
11時からの営業で、訪れたのは11時半前、この時間も結構混んでいるのですね。
店内に入ります。
横長のテーブル席と、窓際のカウンター席があります。
メニューと天ぷら
時計回りのセルフで、メニューが正面にあります。
小1玉、大2玉、特大3玉となっています。
カウンターでうどんを注文します。
会計までの間に天ぷらなどのお惣菜がありました。
会計のお隣には薬味トッピングコーナーがあります。
(写真のうどんは前後の方のものです)
冷ぶっかけ大
はじめてのお店では、ほぼ「冷ぶっかけ」を食べます。
わあ、すごい、久しぶりに太い麺です。
割る前の割り箸の先くらいの太さがあります。
そして野菜のかき揚げもいただきました。
では、いただいてみますね。
太麺で、もっちり食感の強い麺です。
弾力、歯ごたえがあって、お、2玉食べきれるかな、といううどん、久しぶりに食べた気がします。
食べきれるか、という思いが頭をよぎったのも束の間、美味しく完食いたしました。
もし20代で食べていたら、「これは美味い」と度々通いそうなおうどんです。
がっつりと、コシのある麺、若い方にはたまらない味だろうと思います。
次は温かいおうどんも食べてみたいなあと思いました。
高松市春日町1743-2
営業時間/11:00~玉切れまで(だいたい14:00くらい)
定休日/日曜、祝日、第三土曜日
https://www.instagram.com/udon_masuya/
太麺、コシの強いおうどんが好きな方におすすめです。
それでは、今日はこの辺で。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

















