今日は雨の一日ですね。
花粉症の人には、そろそろ大変な時期に
なりますし、体調管理の難しい季節になりました。
最近、薬膳料理に目覚め👀✨
薬飯(やっぱ)をよく作るのですが、
今日は業務スーパーで
枸杞の実とドライ棗を手に入れたので、
なんちゃって
サムゲタンスープを作ってみました
この季節には、身体ぽかぽかになり
汗も吹き出る💦💦💦
入れる食材は、何でもいいと思いますが、
欠かせないのは鶏肉🐓
手羽先でも、手羽元でも丸どりでも
今回は
骨からもダシが出る手羽元、
たっぷりの生姜、ニンニク、
大根、ネギ、もち米、
オルニチンたっぷりのぶなぴー
そして
味のベースは、貝柱スープと天日塩
食べる直前に、ごま油をたらーりと
垂らして食べて下さい♪
土鍋で作ると冷めにくいし、
栄養もじっくり滲み出ますよ。
お試しくださいね。
今回の食材のおすすめはこちら
↓↓↓↓↓