すだち | おひとりさまの Small Talk
徳島県出身の方からすだちを頂きました。
常温で置いてたら段々と黄色くなるのね
知らんかった~
自分で買うことなかったもんね
黄色くなればなるほど酸味が少なく
なるそうなので、私には向いてるかも
今すぐ使う予定はないので冷凍保存。
輪切りにしてラップで巻き巻き
IKEAの小さなフリーザーバッグに入れて
冷凍庫へイン
何だか可愛い
一度にたくさん使うものではないけれど、
あったら嬉しい
ちなみに今年はすだちが余ってるそう
コロナの影響、サンマの不漁、中国産松茸の
輸入減、などが理由だそうです。
絞ってかけるだけですっきりとした酸味が
味わえるので買ってきたお総菜にプラスも
いいですね~