お正月のプチカレーブーム以来のカレーです。
小麦粉を一切使わない(グルテンフリー)ルーで有名な
「もうやんカレー」ということで、最初は池袋店の予定でしたが、
諸事情により新宿歌舞伎町の新宿東口店へ急遽変更。



インドネシアのバリ島式マッサージ店(?)の跡地に
居抜きで入ったためか、店内にはサーフボードが飾ってあり、
木を基調とした内装と暖かい照明で“海の家”みたいな雰囲気♪

テーブル席が2卓とカウンター席のみですが、
席数が少ない割にはゆったりしたレイアウトで、
コミック完備(カウンター席の上の壁面に並んでいます)、
水、ルイボスティー、蒸した皮付きのジャガイモ、
薬味(玉ねぎ、たくあん、高菜の3種類)が入口脇の台の上に
配置されていて、セルフサービスとなっています。



メニューは他店に比べて少ないようで、
「ビーフ」「チキン」「ポーク」「トマト」などの
人気どころだけを提供するというスタイル。


今回は『アボガドカレー』(\1,400)の「甘口」に
『焼きチーズ』(\400)をトッピングしてみます。



トロトロなルーは、玉ねぎ・ニンジン・セロリ・リンゴ・
バナナ・トマト・ニンニクなど野菜をふんだんに使って、
2週間寝込ませているだけあって、旨味が凝縮されています。
最初の口当たりはもちろんカレーそのものなのですが、
後味は野菜や果実の甘さとスパイスの加減が独特で、
けっこう好き嫌いが別れそうな味わいです。

エクストラバージンオリーブオイルを使用し、
ライスは繊維質や栄養価が高い五分づき米にキヌアを配合。
でも不思議とヘルシーな感じは全くしません(良い意味で)



アボカドの中にはオーロラソースがたっぷりなので、
ジャガイモを砕きながらルーと一緒に食べるのがオススメ☆

ちなみに。

『チーズカレー』(\1,200)に『アボガド』(\300)
という組み合わせも可能で、こちらはチーズの量が半分で、
オーロラソースは無しという少し控えめな形でした。


辛くないカレーって最高。イェ⇒ヾ(。´□`)ノ⇒イ