2017年05月28日[日]@中野四季の森公園 特設会場
【an まかないフェス 2017 -Day4-】
お店のメニューには決して出てこない、
働くものだけが口にすることを許される“まかない飯”を
世の中に披露しちゃうイベントです。
この機を逃すと二度と食べられないかもしれないので、
昨日に続いて参戦してきました。v(・_・) ブイッ
■気むずかし家
多くのラーメンファンを唸らせている
濃厚鶏白湯ラーメンのお店。
鶏の一枚肉を豪快に揚げた長野を代表する
ジャンボ唐揚げ『信州名物 山賊焼き』です。
昨日からどうしても諦め切れなかった一品。
丸ごと揚げた鶏モモ肉がパック一杯に敷き詰められていて、
見た目のインパクトもさることながら、
ニンニクの効いたタレでしっかり味付けされた
ジューシーで柔らかな肉感が抜群です。
そこへ新鮮味のあるタルタルソースが加わると
ピクルスがアクセントになって次々といけちゃいます。
■希須林
坦々麺の超人気店ということもあってか、
「西麻布 けんしろう」と首位争いを連日繰り広げています。
2種の豚肉を合わせた台湾の郷土料理『魯肉飯』です。
具材は、混ざり気無く全て豚肉のみになっていて、
醤油、ニンニク、五香粉などでじっくり煮込んだ
甘辛なバラ肉やモモ肉とご飯の相性は言うまでも無し。
そこへ。
『山賊焼き』をトッピングしちゃいます♪
濃口タレとタルタルのダブルソースでいただく
肉とご飯は最強の組み合わせ。(^◇^)
満を持して半熟玉子を崩すと渾然一体となって、
調和というか、まろやかさで包まれているような極上食感。
ここで一旦会場を離れて、秋葉原で用事を済ませた後、
せっかくなら夕食も、ということで中野へ戻ってきました。
■とらふぐ亭
首都圏を中心に約50店舗を展開するフグ料理専門店。
年に数回しか食べられない“ご褒美まかない”の
『スパイス香る極上ふぐ唐揚げ(黒)』です。
甘旨なタレにマヨネーズ、黒胡椒&黒胡麻の味付けで、
さっくりした衣にふっくらした白身がたまらないです。
付け合わせとして敷かれている
パリパリしたスナックが何気にいい仕事してます。
■オー・ギャマン・ド・トキオ
グルメサイトでは軒並み高評価を獲得し続けている
フレンチ・ビストロの人気店。
鉄板フレンチによる『ソース焼きそば ミートカレー』です。
これぞ“THE まかない飯”というか、
一流店のB級グルメほど心躍るものはないです。ъ( ゚ー^)イェー♪
きっちり均等にソースを行き渡らせた焼きそばは
単品でも十分過ぎるほど美味しくて、
さらにチーズを乗せたカレーを合わせると・・・
思った通りのカレー焼きそばでした(笑)
他店のメニューに比べて肉感は正直もの足りないですが、
“2度美味しい”のはここだけです。
●食べあるキング ファイナル
グルメのスペシャリスト集団によるイベントの総括コーナー。
(下手から順に)
・フォーリンデブはっしー:肉&ごはん担当
・Jaffa:ナポリピッツァ担当
・里井真由美:和食担当
・金成姫:激辛担当
・田中里奈:女子会グルメ担当
・小谷あゆみ:野菜担当
・?
・スイーツ番長:デートグルメ担当
・あまいけいき:かき氷担当
全ステージでMCを担当していたはっしーさんは、
途中から感極まっての漢泣き。
大阪3日間、名古屋3日間、そして東京4日間、
本当にお疲れ様でした。(^▽^)/
飲食業のアルバイトが集まらない昨今、
各店の“まかない飯”を知ってもらって働き手を集めよう、
という意図で「an」が始めたフェスだそうです。
だからお値段も若者に向けに抑えられていたのかもしれませんね
(実際に原価割れしているお店もあったようです)。
この2日間で8店舗のメニューもいただいたのは初めてでした。
来年、いや今年の秋にまた開催されるのを楽しみにしています☆