先週、台湾カステラを作ったところ…





家族にも好評だったので…



今回は抹茶味に挑戦。



「タイラクタンガオ」の抹茶味も美味しか


ったんですよね〜。



台湾カステラ風に、ケーキ型も角型を購入。



手間のかかるメレンゲ作りは、ハンドミキ


サーで。






実家の家終いをした時に引き取ったものの


一つ。箱はボロボロ…



もう45年は経ちますが、まだ何とか頑張っ


てくれてます。



母のお菓子作りの本も処分しなければ良か


った、と今になって後悔ショボーン



昭和のお菓子作り事情が分かる、懐かしい


資料本として、手元に置いておけば楽しめ


たかも(ケーキの飾りにアンゼリカとか)




話しが逸れましたが。



出来ました〜爆笑








抹茶のグリーンが今ひとつ伝わらない?



食べるとちゃんと抹茶味!



出来立てはホカホカ〜、ふわふわ〜。



クラシルのたべれぽを見るとココア、


コーヒー、バナナなど入れたカステラも


美味しそう。



台湾カステラ作りはまだまだ続くかな?



今回、抹茶粉を買ったので、余った抹茶を


使ったお菓子も作りたいな照れ