先週、台湾カステラを作ったところ…
家族にも好評だったので…
今回は抹茶味に挑戦。
「タイラクタンガオ」の抹茶味も美味しか
ったんですよね〜。
台湾カステラ風に、ケーキ型も角型を購入。
手間のかかるメレンゲ作りは、ハンドミキ
サーで。
実家の家終いをした時に引き取ったものの
一つ。箱はボロボロ…
もう45年は経ちますが、まだ何とか頑張っ
てくれてます。
母のお菓子作りの本も処分しなければ良か
った、と今になって後悔
昭和のお菓子作り事情が分かる、懐かしい
資料本として、手元に置いておけば楽しめ
たかも(ケーキの飾りにアンゼリカとか)
話しが逸れましたが。
出来ました〜
抹茶のグリーンが今ひとつ伝わらない?
食べるとちゃんと抹茶味!
出来立てはホカホカ〜、ふわふわ〜。
クラシルのたべれぽを見るとココア、
コーヒー、バナナなど入れたカステラも
美味しそう。
台湾カステラ作りはまだまだ続くかな?
今回、抹茶粉を買ったので、余った抹茶を
使ったお菓子も作りたいな