11月も後半、
記念weekに旅行に行こう!
と、朝6時過ぎ👇
濃霧の中出発して首都高に入ったら
いきなりの渋滞なんかもありましたが、
3時間ぐらいで富士山が見えたのでこちら👇
足柄SAで休憩、
走行中は富士山がよく見えましたが、
足柄SAについたら雲がかかってしまいました。
そして丁度お昼頃に名古屋に着きました。
名古屋に着いたら先ずはこちら👇
前回食べれなかったひつまぶしを食べよう!
と、老舗で比較的お手頃で
駐車場まであるこちら👇
「しら河」本店へ行きました。
駐車場が空いててラッキーでした🤞
平日だというのに3組ぐらいの待ち客、
後からもどんどん来る来る人気っぷりです。
まぁでも回転が良さそうで
10分ぐらい待って席に案内されこちら👇
2人でしら河のひつまぶしを注文したら
汁物が付いてないってことで
肝吸いと赤出しも注文、
成る程そう言うやり方か〜
って思いましたがそれでもお安めです、
メニューには丁寧に召し上がり方もあります
なんて見てるうちに
それからさらに10分ほど待ってこちら👇
しら河ののひつまぶしが来ました。
蓋を開けてみると👇
素敵なビジュアル!
さて、どの様に食べるか?
っと、海苔の袋のの裏面にも👇
美味なる召し上がり方があります。
持ち帰りやネット販売もされているようです。
で、先ずは👇
混ぜ混ぜして
そのままお茶碗によそって食べると
美味い!
表面がカリッとしてて実はジューシー、
タレがしっかり染みています。
次に👇
海苔とネギの薬味を入れて、
これも美味い!
そして店員さんに声をかけて👇
出汁を頼んでお茶漬けに、
出汁の風味が相まってめちゃ美味い!
さらにもう一杯!
お連れさんの食べきれない分も含めて
薬味で食べました。
これが1番好きかな。
それからこちら👇
肝吸いも肝がプリンッてしてて
臭みもなく意外と美味しかったです。
他の人が頼んでた肝焼きってのも
食べてみたいと思いました。
こちらの店では👇
タレがテーブルに置いてあって
好きにかけられるし、
薬味や出汁も追加出来るので
自分好みに堪能できて
凄く美味しかったです。
つづく