平日外食ランチのチャンス!
3日目はお連れ様の免許更新に行った後、
土日はいつも混んでるこちら👇
「麺屋 元」に行こうと思いましたが、
ググってみると定休日、
おっと〜、
どーしよー、どーしよー、
と、思い出した!
元の先には
三代目てらっちょを越えて
さらに行くとこちら👇
「味噌 麺場 田所商店」があった!
前からちょっと気になっていた牛久のお店
こちらも土日は結構混み合っていますね〜
雨だし寒いし味噌が丁度いいかな〜
なんて行ってみたら、
意外に凄く美味かったです。
店頭には自動販売機👇
田所商店仕様の自販機です
味噌の効能が書いてあります
入り口付近には👇
美味しそうな
体に良さそうな
伝統を重んじるコメントもあります
開店と同時に店に入り
こちらは券売機じゃなくて
メニューをじっくり見て選びます
メニューを開くと
粉雪、冬限定!
美味しそう〜
と、私は決まりですね
そしてらーめんのページを開くと👇
味噌は濃口の北海道と、
やや濃口の信州と、
甘口の九州麦の3種類から選べます
お連れ様は甘口なので、
九州麦味噌の普通のラーメン
パッと見、チャーシューが載っているように
見えましたが、メニューをよく見ると
さつま揚げが載ってるのに気付きました
チャーシューと勘違いするところでした
店員さんも載ってないって言ってたので
チャーシュー1枚トッピングしました
チャーシューは1枚からトッピングできます
味噌漬け炙りチャーシューです
他にもこちら👇
トッピング色々あります
なんて見ているうちに
10分足らずで着丼です👇
九州麦味噌+チャーシュー1枚と、
粉雪です
先ずは九州麦味噌、
白っぽいですね
ほんとにさつま揚げが
がっつり入ってます
麺は表面半透明黄色の縮れた中太麺で
プルンプルンもちもち、
スープは甘口?
って思うほど濃厚でクリーミーで美味い!
最初は熱々で判りませんでしたが、
ベースのスープが美味いのでしょう。
チャーシューは厚めで大判、
箸でほぐれる程よい柔らかさ、
味噌漬け炙りなんで
ちょっと変わった味ですが悪くないス
そして冬限定のこちら👇
「粉雪」です
北海道味噌に
濃口のチーズがたっぷりかかってて
美味しそう!
最初は熱々だが冷めていくに従って
濃厚でチーズの味がしっかり、
ほんとチーズ味のスープ!
味噌とコラボしてめちゃ美味いスープ!
麺は同じでプルンプルンのモチモチ
そして両方そうですがこちら👇
ミンチの肉味噌ともやしニラが入ってて
濃厚なスープに野菜がよく合う、
おそらくラードで炒めたような
風味がスープに漂っていました。
あとフライドオニオンもいい香ばしさで、
兎に角、
こんな美味しいとは思いませんでした。
最近は結構店舗も増えているようで
あちらこちらで見かけます
また機会があれば
居酒屋風にも利用したい感じでした。
終わり