とん。のオースの田舎でナニシテアソボ! -110ページ目

ブタ・・?他人の気がしないナ~~


とん。のナニシテアソボ!-素敵なデザインですよね~

先日、めっちゃおいしぃ~~島豚を食べましたヨ。


サバニ仲間であり、すでに名護でこだわりの島豚屋さんをやっているマンナさんが、2号店を出すというではないですかっっ!その名も「ぶたの木のぼり」

ということで新店のプレオープンにお邪魔させてもらったのですヨ。                            


とん。のナニシテアソボ!-ぶ~ぶ~!とは言ってませんでしたが・・ とん。のナニシテアソボ!-血ですよ・・血なんですよ。
いきなり、ぶたの丸焼きのお出迎え。とろとろジューシー食べまくり。


そして右側の料理。沖縄出身者じゃない人、何だかわかるかなぁ?名前は「ち~いりち~」と言いますヨ。

直訳すれば「血炒め」!!わー・・!って感じでしょ?でもコレおいしーんだヨ!力つくもりもりです。


他にも美味がいっぱい!お腹いっぱい!幸せ~な時間でした。


沖縄では鳴き声以外、捨てるところがない!といわれる豚料理。こだわりと熱い想いのこもったブタが食べたい人オススメです。


できれば、私も連れてって!!

キモチいい。

とん。のナニシテアソボ!-200905011833000.jpg
ただ今、仕事終わりで6時40分。

まだまだこんなに青い空。月もさり気なく浮かんでます。

今日はまだまだおわらない^^なんだかうれしーなー。

自分だけの・・

今日は、朝早く家を出発。

バイクで約2時間弱かけて、名護のとある工房へ。


さて、この秘密の工房で行われているのは・・MYエーク作り!サバニを漕ぐにはコレがないと始まらない。
サバニ乗りにとって、魂の1本なのです。

自分だけの、自分が手塩にかけた、この世にただ1本が出来るなんて、今からドキドキです。

気合入りまくり!!

とん。のナニシテアソボ!-作業開始。


まず、1本の長ーい木を適度な長さにカット。

これから作業をススメルにあたって大~事な中心線を・・ズバッーー!と引きます。

根性曲がってる人は、ここんとこ気をつけて!!
私は何回か引き直しました・・^^;


とん。のナニシテアソボ!-持ち手をノミで・・ とん。のナニシテアソボ!-ブレードを削ってまーす。

余分なトコロを落としていく作業。慣れない道具たちに悪戦苦闘しながらすすめる。


いや~自分だけのエークだと想うと、この段階から丁寧に美しく!を心がけたいねー^^



とん。のナニシテアソボ!-みんなのエークたち。 なんとかかんとか、形が見えてきた頃^^


みんなの考える理想の形のエークたち。


こうやって並べると違いがハッキリ。


ちなみに私のは右から2本目。けっっっこうブレード幅広にしてます。


ガッツリ漕いで漕いで漕ぎまくりタイプです。


みんなー向い風は私にお任せアレ~~^^


と、ここまでが今までの成果でした~

とん。のナニシテアソボ!-この曲線がむずかしい


で、今日の成果は実はコレ。


ブレード部分の曲線。

こんな集中力があったのか!!というくらい、丁寧に真剣に削ります。


なかなか良い感じに出来てきつつあるんじゃないですかぁ~~^^


ん~~たのしすぃ~~。



早く完成をみたいけど、完成してしまったらなんかさみしい・・

でも、今年のサバニ旅に一緒に連れていけたら楽しいだろーなー^^

さあ。がんばろーっと。





アボカド


とん。のナニシテアソボ!-コレがおいしいと言えたら大人!って想う^^
アボカドって、焦らし上手・・


ああ。今日アボカド食べたいな~なんてスーパーに行っても、並んでるのってたいがい青いよね^^;

たまに、食べごろも見るけど、そんな時は決まって食べたいモードじゃないんだー。


今日なの!今なの!!ってな気持ちにも涼しい顔で並んでる。なかなかニクイやつなのだ。


そんな硬派なアボカドだけど、今日どーしても食べたいんだ~~!

てコトで、ベランダで日光浴をさせてみた。


が、ん~やっぱり今日食べるのは早いなぁ・・


ああ~・・ここが白砂の美しいビーチで、水着のコレまた美しいオネ~チャンでもいたなら、

すぐにでもナンパになってくれるかもしれないのにね~~。


でも、そんなアナタがすっきー^^


作ったゾ~~!

今日は久しぶりにおウチで休みを満喫することにした。

ということで・・急に思い立ち、ベーグルなるモノを作ってみることに。


とん。のナニシテアソボ!-材料たち とん。のナニシテアソボ!-少し混ぜたトコロ
材料はいたってシンプル。奥のひらっべたい先生に導かれ、クッキング開始!!

今回、お砂糖は黒糖を使用。沖縄っぽくてイイんじゃな~い^^

とん。のナニシテアソボ!-若干まとまる とん。のナニシテアソボ!-ここから伸ばし開始
とりあえず、粉をまとめなさい。と先生が言うので、混ぜました。一つにまとめてここから、こねて~こねて~

ひたすらこねて~いきます。得意です!

とん。のナニシテアソボ!-あらキレイ!とん。のナニシテアソボ!-あったかそ~
今日は陽射しがあったかなので、生地も日光浴させることにした。

う・うらやましい・・!私も、ポカポカお昼寝タイムとしようか。

はっ!いけないいけない。天気予報で今日は紫外線がサンサンと言っていたハズだ。あぶないあぶない。


とん。のナニシテアソボ!-分身の術 とん。のナニシテアソボ!-カサカサ注意
十分陽にあたったら。あらあら4個にわかれてしまった。いつの間に忍者になったのか・・。

しかも、身を隠す術まで!!でもバレバレですから。


とん。のナニシテアソボ!-びよ~ん とん。のナニシテアソボ!-おお!コレはまさしく!!
なかなか楽しいベーグル作り。すでに食べられそうだ~~!

結構イイ線いってんじゃな~~い^^

とん。のナニシテアソボ!-ボケた~ とん。のナニシテアソボ!-まだかなまだかな~
他のパンとベーグルの違いは、茹でること。パンゆでるだなんて、経験ないからちょっと後ろめたいような

変な気分。でも先生がやれって言うから~~**

とん。のナニシテアソボ!-あっベーグルだ!! わお!!、オーブンから取り出したら、

真夏の私の肌の様な色になっていた!


今だったら、私のほうが美白だわ^^

まあすぐに、追いつけ追い越せだけどね。









さてさて、ついにベーグルが完成だ~~!!見た感じは、ベーグルそのもの。

なかなかやるな~私!

と自分に感心しきり!!

では、お腹もぺこぺこになったのでいただきたいとおもいます。

が、どうせならその前にもう一手間^^


とん。のナニシテアソボ!-ちょっと欲張って乗せすぎたかな どど~ん!!とつい言ってしまいたくなるような・・


下から、キャベツに玉ねぎのスライス。

チーズとベーコンをのせて。

それから、味をつけたマッシュポテトにアボカド。

で、サルサとマヨをのせてっと。


いや~なんぼお腹がすいてるからって、ちょっと欲張りすぎたカナ~^^;


でもめっちゃおいしそー!!やるなー私!

と、自己満足と今日のポカポカ陽気にクラクラしながら、ベーグルサンドを堪能・満腹^^


たまには、こんなのもよいねぇ~


あっ。もちろん奥のサンドもきちんと平らげましたよ。

ごちそうさま^^