さて、昨日は午後からケーキを作っておりました。



またまた水切りヨーグルト使用です。



今回は、タイトル通りヨーグルト多めのクリームチーズ半量のケーキです。



桜の餡を使ったレアチーズは私は飽きないけれど、家族がまたぁ?と言いそうなので、ゼラチン使いが慣れてきた事もあり、夏のイメージになってしまいますが、マンゴーの缶詰を使ってレアチーズヨーグルトケーキを作りました。(以後マンゴーケーキw)



土台は森永マリービスケットを使っています。マンゴーは固形量約150gでして、下のムース部分は100g、上のゼリー部分は50g使い、ゼリーには缶の汁を足して100gにして、粉ゼラチン1gとお湯10g、レモン汁、コアントローを使っています。小さい容器には、ムースとゼリーのそれぞれ余った物を入れています。









缶の匂いというか味が気になりましたので、今回レモン汁とコアントローを加えたのですが、殆ど気にならなくなりました。😁




今回家用なのにカット数を多くしてしまいました💦






仕事から帰った二男は早速食べましたが、口に入れた途端「これ、美味い!」と言ってくれたのですが、食べる事に関しては裏が無い子なので、口に合ったんだろうな。



今回粉ゼラチンを3g使いましたが、セルクルを使うにはギリギリの緩さだと思います。



なので、口当たりがすっごくいい気がする!



マンゴーがうまくいったので、桃の缶詰もいいんじゃないかな?



という事で、まだまだ水切りヨーグルトを使うデザート作りは続きます。