こんにちは。トミーTです。


今日も中央寄せで書くことにします。


このアメブロの投稿ネタ、最近書けそうなものがいろいろあるので、頻度がちょっとずつ増えてきてます。


今日のお題は、こちら。

ステーキにはソースor塩胡椒

これは私の場合、紆余曲折です。


もう50代も半ばの初老になりつつ私。初めてステーキらしいステーキを食べたのは、中学1年生の時。アメリカでです。もう40年以上前のこと。


親の仕事の関係で2年半ほど住んでいました。


この時の話は時々このアメブロで書いているので省略します。


私の記憶では、初めて食べたビーフステーキには、A1と言うソースをかけました。


酸味があって甘みがあって、濃厚な味のするステーキソースだったのを覚えてます。

 

外でバーベキューをやる時のお供も、A1ソースでした。

食料品店には必ず置いてありました。


ステーキと言えばアメリカ。

だからアメリカ発祥のソースだと思いきや、実はイギリス発祥のソースだと知ったのは最近のことです。

 

このA1ソース、沖縄では誰もが知ってると言っても過言ではない超有名なソースなのですが、不思議と内地では見かけません。


成城石井とかカルディとかには置いてあるのかも知れませんが。


内地の人は通販で買うのが一般的みたいです。



アマゾンを見たら、1本で買うとかなり割高なので、お友達とかと一緒にまとめて買ったほうが良さそうです。


…なーんて書いてきました私ですが、大人になってからは軽く塩コショウでいただくステーキのほうが好きですね。

できるだけ肉の味を味わいたいと思うようになりました。


最小限の塩コショウ。これが最高です。


ではでは!

 

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