「あき」さんは 弁当男子?? -3ページ目

「あき」さんは 弁当男子??

姫路での単身赴任生活も終了。その後、経営コンサルを2年やって今は、完全リタイヤです。今は宮城の自宅で生活を送ってます。ボケ防止のため、家族の弁当を作っています。ブログは日記がわりにしています。

おはようございます。
 
今日は、早番なので6時に家を出ていきました。いつもの、手抜き弁当になります。弁当が500mlなので、これ以上何かを入れる事ができません。
 
かに玉風の玉子焼き・イカの練り物・白身魚のフライです。ごはんは、白い所が見えない様に、何かを乗せています。多いのは、鳥そぼろと鮭、それと青じそです。この組み合わせは、私が単身赴任時に好きだった組み合わせになります。
 

 
一昨日の弁当です。メインは、マルシンハンバーグです。
 

 
日曜に、息子が1歳になる孫をつれてきました。昼は、久しぶりに買い物がてら「〇〇寿司」で昼食をとりました。
 
隣のテーブル席に、40~50代の夫婦が座りましたが。入店してもマスクは外しません。また、バックから特大・家庭用の除菌シートを出すと、消毒作業が始まりました。まずは、テーブル全体を拭いて、次に注文用のタッチパネル。数種類ある醤油、ガリの入れ物、湯呑、お湯の蛇口などなど。注文まで、約20分かけて消毒していました。
 
そこまで気にするか?。と思った次第です。私たち家族が、外食するにあたり、無頓着なのでしょうか?。皆さんは、外食する時ってどうしているのでしょうか?。
 
 
 
 
おはようございます。
 
今日の施設職員の三十路娘は早番です。朝、6時に家を出て20分後に電車で仙台市内の施設に向かいます。早番でも、弁当をもって行くので、私は朝早く起きて弁当作りをやっています。ま、ボケ防止のため作らせてもらっているので、継続していかないと。
 
今日は、「のっけ海苔弁」にしました。海苔の下は、オカカとゴマ昆布を敷いてあります。小さい鮭にしたのですが、弁当箱が小さいので他のオカズが入れられません。
 

 
こちらは、一昨日の弁当です。ご飯の下は何を入れたのか忘れてしまいました。上にのっていない時は、ごはんの間に何かを入れています。練り物は、甘辛く味付けして焼いてみました。
 

 
一昨日は、ウインナーとピーマンの卵和えです。これが弁当のおかずで、一番好きだと言っていました。チキンナゲットの下にはケチャップを敷いておきました。
 

 
雨模様です。晴れた日は、クロスバイクで30kmくらいポタリングをするのですが、今日は家でまったりして過ごすとしましょう。MLBのポストシーズンがスタートするので、今日は大谷さんをTVで応援ですね。
 
急に涼しくなったので、長袖シャツをださないと。歳なので体調管理には気をつけないと・・・。では、また。
 
おはようございます
 
私の住んでいる町では、現在「曼殊沙華祭り」というのが開催されています。休みに、妻と見にいきました。今年は、イノシシが山を荒らして、球根の植え替えをやったとの事でした。街のイベントを手伝っておられる方は、ダメかなと思ったみたいですが先週くらいから咲き始めて、現在5分咲きとのっこと。月末から来月はじめまで楽しめると思います。
 

 
公園には遊歩道もあるので、全体を散歩しながら見て回れます。
 

 
展望台には、風車が飾ってあって秋風になびいていました。この公園には、飲食できるところと地元の野菜や加工品などが購入できる店もあります。私たちは、ネギ・ニンニク醤油・がんづきなどチョットしたものを購入してきました。
 

 
撮りだめした弁当写真です。
玉子焼きは、ネギ入りですね。マルシンハンバーグと冷凍食材を使って、ご飯は4色にしてごまかしています。
 

 
これは、のり弁ですね。ご飯の間には、オカカが仕込んであります。左側のナスは、家庭菜園でプランターで育ったものです。苗を3本植えましたが、100本以上採れてしまい親戚にも配っていました。8月に一度、枝を間引いて今は秋ナスとして育てています。
 

 
これは、肉団子ですね。弁当用の惣菜だけで作っています。ご飯だけは、まぜれば・・・。で、鮭ご飯にしました。
 

 
まめご飯にしてみました。冷凍の枝豆が沢山あるので消費を考えています。そうそう、ミートボールって小さくなったかな?。
 

 
夕方涼しくなったので、庭の草むしりなど始めています。その中で、頑張って花を咲かせる球根がありました。日が当たっている間だけ綺麗に咲きます。
 

 
さて、涼しくなったので今日はクロスバイクでポタリングしてこようと思います。週に3~4日ほど、30kmくらい乗っているのですが、体重はいっこうに減りません(笑)。その分、夜は晩酌にカロリーが高いモノを食べてるからしょうがないですかね。
 
では涼しくなったので、体調ご自愛ください。
 
 
 
こんにちは
 
今日は雨の為、自宅でまったりしていました。ドジャース大谷さんの試合を見ています。今日は、ホームランを打ったしチームも勝ったので気分もイイですね。
 
さて、溜まった弁当写真です。これは、ご飯はオニオンライスにマルシンハンバーグ。目玉焼き乗せと、なんちゃってロコモコにしています。ヤンニョムチキンが、好きなようです。
 

 
これは、早番弁当だったので弁当箱が違います。ウインナーとピーマンを玉子で和えたものです。それと、総菜のイカフライになります。パンダは、バク転してますね。
 

 
これは、チーズ肉団子ですね。パンダの下は何だったのでしょうか?。練り物かも知れません。毎日、作っていると何を入れたらイイのかなど悩む事って出てきますね。
 

 
こちらは、ちくわの磯部焼きですね。マヨネーズでちくわを焼いて、青のりで味付けします。これは、酒のつまみから生まれました。玉子焼きは、ネギ入りだったでしょうか?。
 

 
弁当に、玉子はかかせません。私の家では、私と妻は朝に食パンと目玉焼き・ヨーグルトを豆から惹いたコーヒーで朝食をとります。また娘は早番の時は目玉焼き・コーヒーだけ食べて、朝食用のパンは持って家を出ます。
 
そうそう、炭酸(重曹)・アミノ酸は朝晩にコップ一杯飲んでいます。疲れが溜まらないのだとかで、飲まされていると言った方がイイかも知れません。食用の重曹とアミノ酸は、アマゾンから購入しています。
 
では、また。
 
こんにちは
 
今日は、涼しくて朝からエアコンなしで過ごしています。一昨日迄は、夏の暑さで「サボテンの花」が4輪ほど咲きました。このサボテンが花をつけたのは、今年は2回目です。
 
夜になると、しぼむので日中の貴重な時間しか花を見る事ができませんね。
 
 

 
さて、三十路娘の弁当です。ブログ書いていなかったので、まとめて写真をアップします。いつも同じようなものになってしまいますね。
 
これは、メインはマルシンハンバーグですね。
 

 
 
一昨日のメインは、ミートボールとカツになります。できるだけ、緑のものを少しだけでも入れるようにしています。
 

 
こちらのメインは、ウインナーになるかな?。ケチャップは別にもって行きます。
 

 
この弁当は、チーズちくわとカツになります。チーズちくわは表面を焼いて、砂糖と麺つゆで味付けします。
 

 
いつも玉子焼きは入れていますが、カニカマ入れたりネギを入れたりと、出来るだけかさ増しして作ります。玉子は、朝食でも食べるので、サイズはLを購入しているのですがLでも小さくなっているような気がします。暑さのせいでしょうか?。
 
さて、ここ最近は雨が降っているので家の中でじっとしています。これじゃどんどん太ってしまいますね。暑さが和らいで、雨もほどほどに秋になっていけば過ごしやすくなるかも。
 
ではまた。