こんにちは
今日の三十路娘は夜勤のようです。たった今、家を出て行きました。勤務時間は、4時くらいからなのでしょうか?、明日の午前中、8時か9時くらいまで働くようです。帰宅してくるのが、だいたい昼の12時過ぎで、平日は昼ご飯も作ります。あ、今日のような夜勤の時も、昼ご飯を作ります。
夜勤の時は、検食もあるようで、今月は相方のほうが担当されるようです。検食が無い時に、弁当持参となります。今日は、ウインナーとピーマンの卵とじ。これが一番好きなオカズのようです。冷凍食品のチキンカツと、ごはんは4色にしてみました。
弁当以外に、ドライフーズのスープか味噌汁も持参していきます。今日入れたのは、えのきと卵のスープだったかな?。

これは、昨日の日勤弁当です。玉子焼きには、カニカマを入れて巻いてみました。ネギも混ぜてあります。冷食のヤンニョムチキンが好物のようなので、定期的に入れています。

こちらは、一昨日の弁当です。ご飯は、おにぎり用の混ぜればシリーズにしました。ちくわは、青さ・マヨネーズ焼きです。いつものマルシンハンバーグにしました。

枝豆の下は、新たに導入した冷食の、から揚げを入れてみました。こういった弁当食材って、ものすごく小さくなったか入り数が減ったか、これも物価高の影響でしょうね。ご飯は、真ん中にゴマ昆布を敷いてあります。結構、シンプルでしたね。

さて、今日は日が照って暖かいです。いつもはクロスバイクに2時間ほど乗ってくるのですが、弁当つくりのため今日は止めています。その代わり、プランター・家庭菜園で作っていた「ナス」を全て収穫し、今年は終了としました。苗木を3本買ってきて、縦長のプランターに2本と丸型プランターに1本育てました。結果は、我が家で食べきれないほどの収穫となりました。妻の実家にもって行ったり、息子の所に送ったり・もって行かせたりしました。我が家のナス料理も沢山出てきました。全部で、130個~150個は捕れたと思います。来年は、1本~2本で十分ですね。
さて、インフルエンザが大流行のようです。私は買い物以外は、他と接する機会が少ないので、手洗い・マスク着用で済ませていますが、妻と娘はワクチンを打つようです。特に、老人を扱う施設の娘は、昨年インフルに感染して迷惑をかけたので気を付けているようです。
みなさんも、インフル・風邪に気をつけて。