ヨーロッパのクリスマスマーケットが出始めました。

今年はコロナの自粛規制も無いので通常通りの開催❣️


私自身は、もう準備?って気分ですが?11月の中頃から街はクリスマス色。🎄


私の住んでいる町では、クリスマス前のどこかの週末に博物館の中や表の広場にクリスマスならではの出店が並びます。


(↓クッキーの型屋さん)



クリスマスの飾り、ハンドメイドの可愛い色彩のカップ、クリスマスクッキー用の型の種類も沢山。

見ると手が伸びて、年々増える我が家のクッキーフォーム。


食べ物では、貯蔵のきく燻製サラミ、チーズ、蜂蜜やナッツ類。クリスマスまで日持ちします。

屋台は、小腹が空いた時にちょっと軽食のできるカフェ、ホットワイン、グロッグ、ソーセージ、ワッフル屋さん等、歩き回るだけでなんだかテンションが上がるし、寒いのでついホットワインにも…。



私のメインは、アドベントキャンドル用のリース。


クリマス=イエス・キリストの降誕を待ち望む期間の始まる4週間前の最初の日曜日にアドベント1本目の蝋燭に火を灯す習慣があります。その次の日曜日ごとに一本ずつ火を灯す蝋燭が増えていきます。

先週開かれていたマーケットでは、その週末の日曜日に最初の日曜がやってくるので、リース屋さんが賑わっていました。

飾りのないリースも売っていて、買って自分で飾りと蝋燭をくっつけるっていうのも可能なので、ここ数年は自分で飾りをくっつけて楽しんでます。


↓こんな感じで今年はアレンジ。


松の枝でできているので香りがいいですよ。


タコ🐙の型❗️

と思って、選んだ娘に「なんでクリスマスなのにタコ?」って指摘したら、「何言ってんの、トナカイでしょ!」ってツッコミ返された型😅


型はあるけれど、クッキーを焼いている時間があるかどうか…