6月1日NHKテレビ今日の料理のあとの、料理ビギナーズで、切り干し大根の料理をしていた。



私は、切り干し大根、干し椎茸は自分で作っています。超簡単なので紹介します。

大根1ぽんか、半分ぐらいを、2、3mmぐらいに輪切り、それを同じように2、3mmぐらいに千切りにして干す。ただ、細く切りすぎると糸のようになるので注意。

天気予報で、晴れの日が3、4日続く日にかかると良い。



竹ざるがなくても、100鈞のざるから始めてみてはどうでしょう。
本当、干すだけでビタミンC,カルシウム、鉄が豊富な栄養価の高い食材になります。

今日はこの食材で調理します。
切り干し大根、人参、かしわの細切れ、椎茸は、前日に水につけ冷蔵庫で戻しておきます。切りぼし大根は、調理する10分ぐらい前に水につけて、軽く水気をきる。大豆は市販のものを。






鍋に全材料と、椎茸のつけ汁を加え調味料を加える。今の時期、調味料はそばつゆを使うのもいいでしょう。
そこに、塩と砂糖を少々加えて、中火で15~から20分炊くと出来上がります。
ほら、美味しそう!





グリーン色の豆は、枝豆、色どりに加えました。市販のものをとはちと違う、家庭の味です。

冷蔵庫で5日ぐらい持ちますが、美味しすぎて、たぶんその日になくなっちゃうかも。

もう1品は、今日の料理で土井先生ガ、ピ-マンの肉詰めを、えびと、鶏ミンチで作っていた。冷蔵庫に牛ミンチのストックがあったので、それを代用して作る、椎茸も、同じように。





  
 




いただきま-す照れ