七条七本松交差点近くにある
鮮魚店、山定。
10時から11時頃は
飲食店関係の人が
仕入れに来てることが多い店
通勤や帰路に
ちょっと寄り道すれば行けるけど
お店の営業時間ではないです
5時には閉まるようです
都合で遅く出勤した
8月1日に行けました。
この前日が土用二の丑だったんで
その残りらしき鰻蒲焼が
数本残ってました
鱧の焼いたのが欲しかったんで
近くにいた女性店員に訊くと
そこのは昨日の残りだから
もう今日のが焼けてると思うんで
見てきますと言って
隣りの建屋へ
すぐにケースに何切れも
鱧の焼いたのが並んだのを
持って来てくれました
ふつうなら昨日のから
売り切るのが当たり前なのに
焼き立てを勧めてくれるなんて
経営者にとっては有り難くない
従業員かもしれないけど
客にとっては嬉しい気遣いです
写真、忘れました
鰻蒲焼はご飯と相性いいですが
鱧照り焼きは酒によく合います
近年、不漁が続いてるイカ類
剣先イカがありました
家で刺身にカット
塩とカボスなどの柑橘果汁で
食べても美味いんですが
無かったんで
山葵醤油と生姜醤油で食べ比べ
結果は生姜醤油の圧勝でした
飾り包丁入れたの分かりますか
これで分かりますね
食感が変わります
系列店の鯖寿司
5つに切れてます
家で漬けた甘酢生姜を添えて
思ったより肉厚の鯖でした
脂も乗ってます
〆加減も好みでした
酢が強すぎないシャリもいい
本当の目的はこれでした
先日に記事にした殻付きウニ
食べる前の処理を間違って
あまり美味しくなかった
遺恨が残ってたんで
リベンジー
3段階ある中で
一番高い物をチョイス
礼文島産です
安いのは
ロシア産の場合があります
小川のウニは
鮨屋さんなどで
けっこう見かけます
何度か買ってますが
時価ものなんで買値はまちまち
今回のは9900円
賞味期限の記載は
一度も見たことない
バラ詰めです。
これで3000円位になります
翌日の昼は
ウニ丼で。
刻み海苔はありましたが
敢えてウニだけを味わいました
酷暑だから出控えてます
その分、家呑みが多いです
そう思えば安い買い物
家計を預かる主婦(我妻)なら
こんな買物しませんが
脳天気なジジィの私なら
この店に来ると
ついつい買ってしまいます
最後までお付き合い
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