新聞に載ってる

京都中央市場の入荷では

まだ少し京都の筍が

入ってるようですが

 

自宅近くの塚原などにある

農家の筍直売は終了

 

最後に買えたのは連休明けの

5月7日でした。

前日の雨で顔を出したのかな

 

 

 

 

 

重さは1kgちょっと

1200円

 

 

 

今年は木の芽和えと焼筍は

どちらも10回くらいしました

定番の若竹煮は2,3回かな

弁当用によく作る

青椒肉絲にも入れましたが

撮り忘れショボーン

 

酢豚に入れました

お店で食べる酢豚には

年中入ってるところもありますが

歯応えは有っても味がしない

 

キクラゲ(日本産))の

買い置きが無かったんで

入ってないです。

 

 

 

人参を入れると

見栄えがいいんですが

食感が似てるし

敢えて筍を味わいたいから

入れなかったんです

 

 

最近は酢豚にする前の

豚の唐揚げを食べるのが好き

山椒塩と辛子醤油で

交互に食べるとエンドレス

下差しこの2倍は食べました

 

そして酢豚を平らげます

 

トンカツならパン粉が衣だからか

豚ロースを

こんなに食べられません

また作ってもらいますお願い

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよろしくお願いします。

  

 

 

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