16年間連続で
ミシュラン三ツ星獲得の
料亭「菊乃井」
その3代目当主が紹介していた
家庭料理です
これは以前に行った時の
八寸です。
中々、ポケットマネーで行けません
ほとんどのお客は
いわゆる社用族。
自費では行こうとは思いません
どなたでも家で作る
牛蒡のきんぴら
我家では竹輪でもします。
菊乃井当主が紹介してたのは
祖父の代から続く
家庭の味の
きんぴらごぼうです。
裂きイカを入れるんだそうです。
皮を剥いたタイプの裂きイカ
スルメはイカの旨味が
凝縮されてますから
美味しくなることは確実
作ってみました
スルメの存在感アリアリ。
ご飯と食べるには
少し硬いかと感じますが
酒のアテにはぴったりでした。
我家でも定番にしようかな。
最後までお付き合い
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