このままの天候が続けば

京都の桜は週末までOKかな

 

私の住む街区には

こんな穴場があります

昨年の写真です

染井吉野の並木もいいけど

 

道もないであろう山肌に咲く

山桜が綺麗

2024年4月に

2階の窓から撮影

今年は出るのが遅いらしい筍

竹に旬と書いてタケノコ

よく出来た文字です

旬は短いです

 

週末に初めて地元農家の

直販が買えました

まだ少ないので

いいのを選ぶ余裕なし

こちらが2本で1900円

選ぶポイントは穂先

黄色いのがいいです

緑のはすでに硬いです

 

左のは掘る時に

鍬が当たって傷がショボーン

店頭に並べると

商品価値が落ちます

こちらは3本で1800円

 

茹でた後

先ほどのキズ物の根元を

おろし生姜醤油で

 

やはり山葵醤油が合います

木の芽も買えました

 

 

値段もようやく安くなってきて

300円しなかったそうです

ただし料理屋で

見るのより葉が大きい

 

葉を丁寧にむしり取って

白味噌とすり鉢で合わせて

木の芽味噌を作って

うす味を付けた筍を和えます

飾りに木の芽を1枚。

今に時期、デパ地下で売ってますが

10年くらい?買ってません

ミシュランのお店のも

売ってますが

決してお店で頂くのと

同じと思わないで下さい

 

素材、味付けなどすべてが違います

 

もし同じなら☆なんか取れません

 

白味噌も筍も

最高のを使って作ります

 

 

 

オマケです

 

鯛の子と蕗の炊いたん

写真より現物は

もう少し鮮やかな緑色

 

京都では鯛の子と言いますが

スケソウダラの子のことで

明太子のアレです

 

 

ふつうにスーパーで売ってる筍

京都でも徳島県産とか

他府県産が並んでます

値段は格安です

 

 

筍は先(穂先)が柔らかくて好き

そういう人が多いけど

穂先は灰汁があります

私は根元が好き

いい物なら硬くないし

甘味がいちばんある部分です


 

合わせたお酒はこれでした。

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ